Ященко Николай Иванович

Ященко Николай Иванович, Герой Советского Союза, генерал- майор. Родился 31 октября 1919 года в городе Новосибирске, в семье рабочего- железнодорожника. В 1937 году после окончания средней школы переехал в город Алма- Ату, Казахской ССР.

Здесь поступил в Казахский горно- металлургический институт, который закончил в 1941 году. В годы Великой Отечественной войны командир стрелкового полка

Призван в ряды РККА в июле 1941 года. В 1942 году окончил Алма- Атинское пехотно- пулеметное училище.

Участник Великой Отечественной войны с апреля 1942 года.

Из наградного листа:

«Помощник начальника штаба 48-го стрелкового полка 38-й стрелковой дивизии Юго- Восточного фронта, лейтенант Ященко Николай Иванович с 22 по 24 августа 1942 года на рубеже обороны Тингутинское лесничество и высота 148.0 проявил исключительную умелость управления боем в сложной обстановке и личную отвагу.

Сначала активного наступления немцев, вечером 22 августа, стало ясно, что 48-й стрелковый полк приходится выдерживать трудные испытания. Несмотря на малочисленный состав полка и его огневые средства товарищ Ященко искусно организовал выполнение воли командования полка по отражению атак врага.

Все огневые средства самой части и приданный артиллерийский дивизион били в одну точку. Лейтенант Ященко, под сильным огнем противника, побывав лично в подразделениях полка и связавшись с ними через имеющуюся техническую связь добился того, что все огневые средства находились в действии.

23 августа 1942 года, когда создалась исключительно серьезная опасность нашей обороне, в следствии нажима противника со стороны высоты 148.0 и Тингутинского лесничества, лейтенант Ященко направился в Краснодарский полк, связал его со своим полком и находясь там управлял огнем своего и соседнего полков, лично корректировал огонь. В результате этих боев уничтожено и подбито 22 танка, 5 автомашин и больше 400 солдат и офицеров противника.

48-й стрелковый полк вместе с артиллерийским дивизионом прикрывал отход части находившейся на линии обороны. В районе Тингутинского лесничества последним оставался артдивизион. Лейтенанту Ященко был дан приказ вывести артдивизион и приказ был выполнен отлично.

Артиллерийский дивизион со всем имеющемся личным составом и материальной частью был выведен исключительно организованно и без потерь, по- орудийно.

Вывод был настолько организованным, что орудия переходя с место на место вели огонь по противнику. В результате чего у противника создалось впечатление большой концентрации артиллерии на этом участке и противник не заметив отхода артиллерии продолжал бить по бывшим огневым позициям артиллерии и на другой день после отхода артиллерии».

Приказом войскам Юго- Восточным фронтом № 20/н от 30 сентября 1942 года награжден орденом «Красной Звезды».

Из наградного листа:

«Находясь в той же должности, того же полка и дивизии (57-я армия, Донского фронта) капитан Ященко Николай Иванович в наступательных боях по уничтожению окруженной под Сталинградом группировки противника, с 10 января 1943 года, показал себя грамотным и храбрым командиром.

Кроме отличного выполнения своих прямых обязанностей, по приказу командования полка, капитан Ященко, перед наступлением на высоту 117.4, 13 января 1943 года, был направлен в один из батальонов и лично руководил операцией по взятию высоты.

Последствие четкой и тактически правильной организации этой операции высота 117.4 была взята с незначительными для нас потерями.

14 января 1943 года при ночном рейде и захвате разъезда Басаргино, вел подразделения полка в бой, находясь непосредственно в боевых порядках батальонов. В результате разъезд был взят и закреплен. При этом захвачены трофеи: автомашин- более 500, мотоциклов- более 150, артиллерийско- минометных батарей- 16, пулеметов- 150, пленных 180 человек».

Приказом войскам 57-й армии по личному составу № 0160/н от 3 февраля 1943 года награжден орденом «Отечественной войны» 2-й степени.

Из наградного листа:

«Начальник штаба 214-го Воропоновского гвардейского стрелкового полка, 73-й гвардейской стрелковой дивизии, 25-го гвардейского стрелкового корпуса, 7-й гвардейской армии, гвардии майор Ященко Николай Иванович до боев добился сплоченности командиров штаба, образцовой дисциплины и надлежащей культуры в работе штаба. К решающим боям, штаб полка был полностью подготовлен к выполнению своих обязанностей.

В бою, 6 июля 1943 года, в районе села Крутой Лог, Белгородского района Курской области, когда противник бросил на полк 120 танков. За которыми шло до полка пехоты, штаб полка работал оперативно, четко и хладнокровно.

Несмотря на то, что танки противника с 6 до 20 часов, 6 июля, утюжили боевые порядки батальонов и разрушили техническую связь, все же связь и управление батальонами было бесперебойное, что и обеспечивало знание обстановки и возможность разгадать маневры противника и своевременно готовить контрудар.

Во время боя 6 июля 1943 года и в последующие дни боев гвардии майор Ященко находился непосредственно в боевых порядках полка. Ведя непосредственное наблюдение за ходом боя, изучая конкретную обстановку. Это обеспечивало четкость и оперативность руководства боем.

В самый критический момент боя, когда танки противника грозили перекатиться через всю глубину обороны полка, майор Ященко возглавил расстановку и направление огня артиллерии. В результате чего, самая ожесточенная атака танков была отбита. Благодаря этому, полк, с честью выполнил свою задачу. Он принял на себя главный удар противника.

В одном только бою, 6 июля, полком уничтожено 39 танков, отбито 11 атак противника и уничтожено свыше 1200 солдат и офицеров противника».

Приказом войскам 7-й гвардейской армии № 233/н от 21 августа 1943 года награжден орденом «Красного Знамени».

Из наградного листа:

«После форсированного марша, 24 сентября 1943 года, полк к 20.00, сосредоточился на берегу Днепра в районе села Старый Орлик. В ночь на 25 сентября была выслана разведка на правый берег реки, где был захвачен «язык».

С утра 25 сентября полка начал форсировать Днепр основными силами и уничтожать оборону противника на острове Глинск- Бородаевский. Обстановка требовала немедленно высадить на остров руководящего командира с головными подразделениями полка.

В 9.00, 25 сентября 1943 года, на остров высадился гвардии майор Ященко, где организовал наступление роты и сам лично повел на очистку острова от противника. К 14.00 безлесная часть острова, где сидело более 200 гитлеровцев, было полностью очищено и подразделения полка к 16.00 подошли вплотную к селу Бородаевка.

При этом было уничтожено до 60 гитлеровцев, потеряв 5 человек своих. Этим действием передовые подразделения полка, под его руководством, обеспечили беспрепятственный выход всех частей дивизии к селу Бородаевка.

В период боев за это село, противник три раза до 200- 250 человек пехоты переходил в контратаку на соседа слева и выходил к переправе. Тем самым отрезал пути подвоза и эвакуации.

Товарищ Н.И. Ященко три раза организовывал отражение контратак и все разы с большим успехом. Всего при отражении контратак было уничтожено до 200 немцев, захвачено 3 миномета, 6 пулеметов, свыше 60 винтовок. При форсировании Днепра и при бое за село Бородаевка показал себя, еще раз смелым, решительным и волевым командиром».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года был награжден орденом «Ленина».

Из наградного листа:

«Временно исполняющий обязанности командира 214-го гвардейского стрелкового полка, гвардии майор Ященко Н.И. имея боевой приказ форсированным маршем пройти от Рогатина до Белграда, опередить параллельно шедшие части противника, отрезать ему подход к Белграду и с хода вступить в бой.

Этот боевой приказ он выполнил с честью и в срок. Преодолев сопротивление противника на безымянной высоте, прикрывающей подступы к Белграду, полк с хода ворвался в город и завязал уличные бои. Овладев в первых же боях значительной частью города, полк умелым маневром, расчленив группировку противника на три части и разгромил ее.

Заняв железнодорожный вокзал, полк под руководством Ященко подошел вплотную к крепости и вышел к Пенченскому мосту через реку Дунай. Противник потеряв пути отхода, неоднократно пытался восстановить свое положение. Сконцентрировав силы, до полка пехоты, при поддержке 13 танков и 6 зенитных установок, противник предпринял, неоднократные, яростные контратаки на боевые порядки полка с целью прорваться на мост.

В ожесточенный разгар боя, гвардии майор Ященко Н.И., рискуя жизнью находился непосредственно в боевых порядках пехоты. Преодолев яростные контратаки противника и захватив основные узлы коммуникаций- Пенченский мост, полк продолжая вести ожесточенные бои за расширение плацдарма, с боем овладел населенным пунктом Божанья.

В итоге проведенных боев, полком уничтожено 2200 немецких солдат и офицеров. Захвачено в плен 1150 человек. Уничтожено 6 танков, 42 орудия, 70 ручных и станковых пулеметов и много другой военной техники».

За проявленное мужество, умелое руководство боевыми действиями приказом войскам 57-й армии № 0180/н от 30 ноября 1944 года награжден орденом «Александра Невского».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Дуная и удержании плацдарма на его западном берегу, гвардии майор Ященко Николай Иванович был удостоен  звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3486).   

В 1948 году окончил военную академию имени М.В. Фрунзе. С 1950 по 1953 года был заместителем начальника Воронежского суворовского военного училища. С мая 1967 года по ноябрь 1980 года был военным комиссаром Челябинской области. В ноябре 1980 года вышел в отставку. Умер 8 июня 2001 года. Захоронен в городе Челябинске.   

Источник: podvignaroda

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *