Яшагин Иван Федорович

Яшагин Иван Федорович, родился в 1906 году, в селе Багаево Кайбицкого района Татарской АССР. В Красную Армию призван в 1928 году Кайбицким РВК. Член ВКП/б/ 1930 года. Кадровый офицер.

Участник Великой Отечественной войны с 18 ноября 1941 года.

«Начальник артиллерии 239-го стрелкового полка (27-я стрелковая дивизия, 31-я армия, Западный фронт) капитан Яшагин Иван Федорович в боях за Социалистическую Родину против озверелого немецкого фашизма показал себя бесстрашным, мужественным командиром.

30 сентября 1942 года противник сосредоточил силы перед участком нашей обороны и перешел в наступление совместно с танками и авиацией. Товарищем Яшагиным была поставлена задача артиллеристам- любой ценой сорвать наступление немцев. Задача была трудная.

По его команде артиллеристы открыли губительный огонь. Огонь был настолько меток, что ряды немцев стали опустошаться, но враг подбрасывал силы и наседал на батарею. Редели и ряды артиллеристов, но Яшагин зная, что если отдать занимаемый рубеж, то значит не выполнить приказ командования.

Тогда он, собрав бойцов, в едином порыве повел их в атаку против фашистской пехоты. Они не отступили, они вышли победителями. Все попытки немецких оккупантов потерпели неудачи. Победа осталась за стойким и умелым советским артиллеристом». Приказом войскам 31-й армии № 04/н от 21 января 1943 года был награжден орденом «Красной Звезды».

«Командир 240-го отдельного минометного полка 6-го гвардейского механизированного Краснознаменного корпуса, 4-й танковой армии, подполковник Яшагин Иван Федорович, 3 марта 1944 года в боях на рубеже Овятец Проскуровского района Каменец- Подольской области своевременно развернул подразделения полка для совместных действий с 16-й и 49-й механизированными бригадами, чем обеспечил захват этого пункта и при этом уничтожили до батальона пехоты противника.

6 марта 1944 года на рубеже железной дороги Проскуров- Маначин, полк мощными налетами участвовал в неоднократном отражении контратак противника, при этом уничтожено до 200 солдат и офицеров противника.

С 15 по 18 марта 1944 года совместно с 17-й механизированной бригадой в течении 3-х дней отразил до 5 контратак противника, тем самым обеспечил удержание рубежа УР. Малинник /5 км юго- западнее Подволочисск, при этом уничтожил до 150 солдат и офицеров противника.

С 25 марта по 1 апреля 1944 года подразделения полка, совместно с 16-й и 49-й мехбригадами обеспечили удержание города Каменец- Подольск, отражая многочисленные атаки противника, при этом уничтожено до 200 солдат и офицеров неприятеля». Приказом войскам 4-й танковой армии № 0180/н от 2 июля 1944 года был награжден орденом «Красной Звезды».

«Командир 240-го минометного полка 6-го гвардейского механизированного Львовского Краснознаменного корпуса, 4-й Танковой армии, 1-го Украинского фронта, гвардии подполковник Яшагин Иван Федорович за период боевых действий корпуса с 14 июля по 13 августа 1944 года, командуя полком, показал образцы мужества и героизма в выполнении боевых задач.

В боях на высоте 401.0 /Гленбока Долина/ сам, лично выдвинулся на высоту и огнем полка отразил превосходящие силы контратакующего противника, уничтожив при этом до батальона пехоты противника, 3 бронетранспортера, 5 станковых пулеметов и взвод 105 мм пушек с прислугой.

В районе Бобрка, будучи на батарейном наблюдательном пункте, под сильным минометным и пулеметным огнем противника, лично сам руководил огнем полка. При этом подавил две 81 мм минометные батареи врага.

Уничтожил 88 мм зенитную пушку с прислугой и до роты пехоты противника, тем самым обеспечил продвижение поддерживаемого подразделения с наименьшими потерями в живой силе и технике.

В боях за овладение городом Львов, с одним дивизионом полка, первым из артиллерийских частей корпуса ворвался на юго- западную окраину города и огнем дивизиона уничтожал живую силу и технику противника.

За период боевых действий огнем полка уничтожено: до 800 солдат и офицеров неприятеля, сожжено и разбито до 50 автомашин с грузами, уничтожено и подавлено 8 минометных и 6 артиллерийских батарей противника, до 20 станковых пулеметов и до 100 повозок с военными грузами и живой силой противника».

Приказом войскам 4-й танковой армии № 0221/н от 2 сентября 1944 года награжден орденом «Отечественной войны» 2-й степени.

Командир 240-го минометного полка, подполковник Яшагин Иван Федорович погиб в бою 16 января 1945 года. Первичное место захоронения: д. Белоконь, повет Келецкий, Келецкого воеводства, Польша.

Посмертно был награжден орденом «Отечественной войны» 1-й степени:

«16.01.1945 года, в районе деревни Ханьча, при прорыве долговременной обороны противника непосредственно руководил артиллерийской подготовкой полка, которая дала отличные результаты. Огнем наших минометов было уничтожено до 300 солдат и офицеров противника, сожжено 2 бронетранспортера и разбито 3 блиндажа.

Того же числа, введя полк в прорыв, довел его до деревни Бобжа, что северо- западнее города Кельце 20 км, где и пал смертью храбрых в неравном бою с немецкими захватчиками».

Источник: podvignaroda.ru

Яшагин Иван Федорович: 1 комментарий

  1. Яшагин Евгений Иванович

    Прошу прощения, но мне доподлинно известно, как погиб Иван Фёдорович. В машину, на которой он ехал уже после боя, попала пуля. Машина остановилась, он вышел и вторая пуля попала в него. Стрелка поймали, это был молоденький немец, ординарец хотел его расстрелять, но подполковник Яшагин просил не делать этого. Умер от истечения кровью из раны. Дети следопыты недавно написали пьесу об этом человеке, о его последних днях. Очень сильное произведение, как и сама реальная история, положенная в основу. В этом году поставят спектакль.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *