Ячменев Семен Степанович

Ячменев Семен Степанович, 1905 г.р., в Красной Армии с 1923 года, призван Киевским РВК города Киева. Член ВКП/б/ с 1926 года. В Великой Отечественной войне принимал участие с 22 июня 1941 года.

Из наградного листа:

«Командир 92-го истребительного авиационного полка, 16-й авиационной дивизии, Юго- Западного фронта, майор Ячменев Семен Степанович участвовал с 22 июня по 27 сентября 1941 года. За этот период личный состав полка показал образцы боевой работы и мужества по уничтожению врага.

Полк все время работал в составе 16-й авиадивизии с аэродромов: Броды, Луцк, Тарнополь, Веркиевка, Чернигов, Остер, Дерновка, Яготин, Андреевка, М. Девица. Выполняя боевые задачи полк произвел 3748 боевых вылетов. Из них:

а/ На штурмовку с бомбометанием- 1193 вылета.

б/ На разведку- 476.

в/ На сопровождение бомбардировщиков- 498.

г/ На прикрытие и перехват- 1025.

д/ На воздушный бой- 540.

В воздушных боях за три месяца сбито 45 самолетов противника. Из них:

«Хе- 111»- 16, «Ю- 38»- 14, «Ме- 109»- 6, «Ме-110»- 6, «ВФ»- 1, «Хе- 126»- 2.

Лично сам, Семен Степанович, произвел 36 боевых вылетов. При бомбометании аэродрома ранен в обе ноги, в воздухе при вылете на перехват разведчика противника, ранен в плечо.

Энергичный, волевой и грамотный командир полка. После выхода из окружения личного состава район Пирятин- принял все меры, не взирая ни на какие обстоятельства, собрал весь личный состав полка в городе Харькове и сколотил полк, способный в любую минуту выполнить задачу, поставленную товарищем Сталиным- уничтожить всех до единого, немецких оккупантов.

В настоящее время полк переучен на самолеты «Миг-3» и «ЛАГГ-3» и находится в готовности выйти на фронт». Приказом войскам Юго- Западного фронта № 50/н от 12 марта 1942 года награжден орденом «Красного Знамени».

Из наградного листа:

«Командир 92-го истребительного авиационного полка, майор С.С. Ячменев против немецких оккупантов на Волховском фронте участвует с 1 марта 1942 года. Как в первый, так и во второй период нахождения на фронте, работает в должности командира полка.

За период военных действий на Юго- Западном и Волховском фронтах, полк под его командованием произвел 4062 боевых вылета. Из них на штурмовку войск противника- 1214 вылетов, на сопровождение бомбардировщиков- 605, на прикрытие войск и объектов- 1216, на разведку войск противника- 480.

Воздушных боев произведено- 547. В воздушных боях, летным составом полка сбито 63 самолета противника. Лично сам, произвел 60 боевых вылетов. Из них: на штурмовку войск противника- 15, на разведку- 13, на сопровождение бомбардировщиков- 18, на прикрытие своих войск- 14.

Участвовал в 16 воздушных боях и лично сбил самолет противника «Ю-88», в районе Старой Руссы. Решительный, энергичный, волевой командир, личным примером воодушевляет летный состав на героические подвиги. Несмотря на то, что дважды был ранен, боевого поста не оставлял.

За отличную работу по переучиванию летного состава на новой материальной части и организованный перелет из Горького на Волховский фронт, имеет благодарность от командующего ВВС Красной Армии».

Приказом войскам Волховского фронта № 020 от 22 апреля 1942 года был награжден орденом «Ленина».

Из наградного листа:

«Помощник командира по воздушно- стрелковой службе 245-й истребительной авиационной дивизии, полковник Ячменев Семен Степанович в подготовительный период к боевым действиям провел большую работу среди летного состава по воспитанию отличных воздушных бойцов и стрелков.

Во время боевых действий, против японских милитаристов, участвовал в высадке десанта по захвату аэродрома и города Таонань, лично руководил десантом. Захваченный им аэродром, после захвата трижды подвергался бомбардировке японских самолетов».

Приказом войскам 12-й воздушной армии № 017/н от 28 августа 1945 года награжден орденом «Красной Звезды».

Источник: podvignaroda.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *