Яценко Иван Герасимович

Яценко Иван Герасимович, 1905 г.р., украинец, член ВКП/б/. В Красной Армии с июня 1941 года. Призван Лохвецким РВК Полтавской области. В годы Великой Отечественной войны командовал 160-м гвардейским стрелковым полком

Из наградного листа:

«Командир 1-го стрелкового батальона 634-го стрелкового полка 119-й стрелковой дивизии, Юго- Западного фронта, капитан Яценко Иван Герасимович 17 ноября 1942 года его батальон получил задачу произвести разведку боем. Ночной атакой, 17 ноября, его батальон прорвал передний край и прорвался в глубь противника до 1 километра, этим самым дал полную картину системы обороны противника.

19 ноября 1942 года во время общего наступления на противника, в направлении Клиновой, батальон Яценко первым прорвал фронт противника. Все успехи его батальона связаны с умелым руководством боя. И.Г. Яценко во время боя всегда появлялся там, где обстановка грозила замедлению выполнения боевого приказа. Своим присутствием и умелым руководством воодушевлял бойцов на штурм врага».

Приказом войскам Юго- Западного фронта № 031 от 15 января 1943 года награжден орденом «Красного Знамени».

Из наградного листа:

«Командир 160-го гвардейского стрелкового полка, 54-й гвардейской стрелковой дивизии, 3-го гвардейского стрелкового корпуса, гвардии подполковник Яценко Иван Герасимович правильно оценил обстановку и своевременно ввел полк в бой, тем самым дал возможность развить успех наступления 163-му и 162-му гвардейским стрелковым полкам.

18 августа 1943 года овладел двумя курганами + 1.5 и курганом + 2.0. К исходу следующего дня полк овладел высотой 175.5, высотой 179.4 и вышел  в район Колпаковка Сталинской области.

В боях за высоту 175.5 полк под его командованием отразил три крупных атаки противника, поддерживаемых 17-ю танками, при этом уничтожил 3 танка, разбил 5 станковых пулеметов, 12 ручных пулеметов, 2 орудия, 7 минометов и уничтожил до 300 немецких солдат и офицеров. В боях за эти высоты был тяжело ранен».

Приказом войскам 5-й Ударной армии № 62/н от 11 сентября 1943 года награжден орденом «Отечественной войны» 1-й степени.

Из наградного листа:

«В ночь на 31 января 1944 года своим полком, одновременно с соседом справа, в районе посадки северо- восточнее Екатериновка, Запорожской области, провал фронт и в первый день боя выполнил поставленную задачу- продвинувшись на 6 км в глубину, тем самым нарушил систему управления  противника, захватив  его орудия и пленных.

В бою за местечко Лепетиха, первыми в село ворвались его подразделения и устремились переправляться через Днепр. Настолько было стремительным форсирование, что полк не имея переправочных средств, только лишь подобранными лодками и наскоро сделанными плотиками из бочек, преодолев в течение 6 часов реку и вступил с ходу в бой за Развалины. Тогда как слева шел бой еще за Б.- Лепетиха.

Несмотря на то, что противник контратаковал 12 раз полк, не имея боеприпасов, отбивал контратаки штыком. 10 февраля 1944 года подполковник Яценко был ранен в 7-й раз».

Приказом войскам 5-й Ударной армии № 9/н от 21 февраля 1944 года награжден орденом «Александра Невского».

Из наградного листа:

«11 февраля 1945 года в районе фл. Скервитен /Восточная Пруссия/, противник предпринял целый ряд яростных контратак, при участии танков и самоходной артиллерии, при поддержке массированного огня артиллерии и минометов за населенный пункт Скервитен.

Силы противника превосходили вдвое. Группа немецких танков численностью 15 штук и до 2-х батальонов пехоты, перейдя в третий раз в контратаку, прорвались на окраину этого населенного пункта и положение становилось весьма критическим.

В этом бою, товарищ Яценко, смело и решительно понимая сложность боевой обстановки, находясь непосредственно в боевых порядках пехоты, мужественно принял на себя неравный бой, для чего вызвал огонь своей артиллерии на себя. Бой доходил до крайней напряженности и длился в течение 5 часов.

Противник не выдержал точного огня и упорства наших солдат и офицеров, стал отходить обратно. Пользуясь моментом Иван Герасимович умело организовал и перешел в атаку, где своими решительными действиями опрокинул превосходящие силы противника и нанес ему тяжелые поражения.

В этом бою, подполковник Яценко, уничтожил 6 танков и до 200 немецких солдат и офицеров, а также захватил в плен 85 солдат противника».

Приказом войскам 28-й армии № 25/н от 7 мая 1945 года награжден орденом «Отечественной войны» 1-й степени.

Из наградного листа:

«27 апреля 1945 года в бою при ликвидации окруженной группировки противника юго- восточнее Берлина, полк товарища Яценко занимал рубеж через населенный пункт Цэш. На рассвете указанного числа, противник сконцентрировал в 3 раза превосходящие силы, имея самоходные оружия, танки и большую насыщенность артиллерии и минометов, перешел в наступление, стремясь прорвать кольцо окружения.

Противник, неся большие потери, продолжал наседать. Бой длился более 5 часов, в ходе которого гитлеровцам удалось полностью окружить полк Яценко.

Бой был настолько жестоким, что даже штаб полка вел рукопашные схватки. Обстановка была весьма критическая, но подполковник Яценко не дрогнул, а сконцентрировал ударный кулак, лично находясь в передних рядах своей пехоты, воодушевляя бойцов личным примером, стал громить немецкую свору.

Гитлеровцы не выдержали стойкости советских воинов и в беспорядке отошли. В этом бою, его полк, нанес противнику большие потери в живой силе и технике. Только убитыми на поле боя противник оставил свыше 500 трупов немецких солдат и офицеров и взял в плен 880. В ходе 4-х дневных боев полк нанес противнику следующие потери: убито 2344 и взято в плен 2128 солдат и офицеров противника.

Разбито: 6 танков, 14 бронетранспортеров, автомашин с военным имуществом- 133, пушек разных- 27. Взяты следующие трофеи: танков и бронемашин- 24, автомашин- 169, мотоциклов- 74. Благодаря личной отваге и мужества Яценко И.Г., полк нанес противнику большие потери и не дал ему возможности выйти из кольца окружения».

Приказом войскам 1-го Украинского фронта № 0107/н от 16 июня 1945 года награжден орденом «Кутузова» 3-й степени.

Источник: podvignaroda.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *