Ястребов Григорий Николаевич

Ястребов Григорий Николаевич, родился в 1902 году. Русский, член ВКП/б/ с 1927 года. В Красной Армии с 1924 года. Призван Вяземским РВК, Смоленской области. Участник советско- финляндской войны 1939- 1940 г., в составе 15-й армии. Участник Великой Отечественной войны с октября 1941 года. Командовал стрелковыми полками.

Из наградного листа:

«Заместитель командира 38-го отдельного полка связи, подполковник Ястребов Григорий Николаевич в данной должности работает с декабря 1941 года. С момента доукомплектования полка и перехода его на боевое обслуживание связью действующих частей 10-й армии, проводил практическую работу по сколачиванию специальных боевых подразделений при наступлении частей армии в районе Козельск, Меховое, Охотное.

В январе 1942 года в связи с необходимостью перевести боевые подразделения с автотранспорта на санный обоз, товарищ Ястребов Г.Н. одновременно с выполнением боевой задачи по организации связи на ВПУ в Охотном, комплектует санный обоз и конский состав к нему. Эта задача выполнена ранее данного ему срока.

В районе Сухиничи, Охотное, Новоселки под воздействием авиации противника, товарищ Ястребов, организовал восстановление поврежденных проводов на этом участке.

В течении 1942 года, в связи с подменой большого количества специалистов связи мужчин, женщинами, Г.Н. Ястребов, отвечал за переподготовку прибывших девушек по разным специальностям. Эта задача была выполнена к установленному сроку. Под его руководством, в течении месяца, была проведена большая работа по оборудованию специальных блиндажей, как под аппаратуру, так и для размещения личного состава к зиме. Все указанные мероприятия были выполнены досрочно. Полк к зиме оказался подготовлен хорошо».

Приказом войскам Западного фронта № 0315 от 12 марта 1943 года награжден орденом «Красной Звезды».

Из наградного листа:

«Командир 1109-го стрелкового полка 330-й стрелковой дивизии, подполковник Ястребов Григорий Николаевич в проведенных наступательных операциях, в период с 9 по 21 августа 1943 года, со своим полком успешно совершил прорыв сильно укрепленного участка обороны противника в районе деревни Верхняя Песочня.

Благодаря умелому руководству, полк развил хороший успех и занял населенные пункты: Черная, Кулаковка, Большуха и Детский Дом. Истребив при этом до 1500 вражеских солдат и офицеров. Взято в плен 42 солдата и офицера, в числе которых командир саперного батальона- майор, подбито 6 средних танков и взято много трофеев.

Противник с целью вернуть потерянные населенные пункты, численно превосходящими силами, предпринял 8 контратак. Благодаря организованности и умелого управления подразделениями, все атаки противника были отбиты с большими для него потерями.

С целью обеспечения управления подразделениями, подполковник Ястребов Г.Н.  выдвигался на передний край и умело осуществлял руководство боем. Проявляя при этом смелость и принимая твердое решение в осуществлении поставленной задачи. В одном из боев, находясь на переднем крае, получил контузию».

За умелое осуществление прорыва переднего края обороны противника на участке Верхняя Песочня и хорошее развитие успеха полком, приказом войскам 10-й армии № 0521 от 18 сентября 1943 года награжден орденом «Красного Знамени».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 сентября 1943 года подполковник Г.Н. Ястребов был награжден орденом «Суворова» 3-й степени.

Из наградного листа:

«Командир 113-го гвардейского стрелкового полка, 38-й гвардейской стрелковой дивизии, 70-й армии, 1-го Белорусского фронта, гвардии подполковник Г.Н. Ястребов командуя полком в период наступательных действий, принимая правильно решения и стремительно действуя, при этом проявляя инициативу и находчивость в прорыве обороны противника, осуществлял ряд обходных маневров с флангов и правильной организацией взаимодействия, обеспечил своим полком выполнение поставленных боевых задач.

Прорыв обороны противника, выход к Государственной границе и форсирование реки Западный Буг, полк ведет и дальнейшие, успешные боевые действия по окружению Брестской немецкой группировки, уничтожая его живую силу и технику».

За умелое управление и руководство полком, инициативу, находчивость и стойкость, приказом войскам 70-й армии № 075/н от 8 августа 1944 года был награжден орденом «Красного Знамени».

Из наградного листа:

«Командир 113-го гвардейского стрелкового полка, 38-й гвардейской стрелковой Лозовской Краснознаменной дивизии, 70-й армии, 2-го Белорусского фронта, гвардии полковник Ястребов Григорий Николаевич в боях при прорыве сильно укрепленной, глубокоэшелонированной и заранее подготовленной обороны противника на Наревском плацдарме, в период с 14 по 18 января 1945 года, проявил мужество и высокое воинское мастерство.

Умело руководя подразделениями полка, стремительно атаковал противника и овладев первой полосой оборонительных рубежей, начал преследовать врага, уничтожая его живую силу и технику.

Ведя упорные бои беспрерывно днем и ночью, умело организовывая взаимодействие всех приданных и поддерживающих средств, несмотря на ожесточенное сопротивление противника, прорвал вторую полосу обороны врага на всю ее глубину.

Преследуя противника, при взаимодействии с другими частями дивизии, разгромил до двух полков пехоты немцев, чем обеспечил успешные действия всех полков дивизии».

За проявленное мужество и высокое воинское мастерство приказом войскам 70-й армии № 15/н от 19 января 1945 года был награжден орденом «Красного Знамени».

Источник: podvignaroda.ru

Ястребов Григорий Николаевич: 1 комментарий

  1. Николай

    Накануне ареста занимал должность помощника Главного военного прокурора – начальника 4-го отдела Главной военной прокуратуры. Арестован 26 сентября 1937 г. Под следствием находился полтора года. Военной коллегией Верховного Суда СССР 8 апреля 1939 г. приговорен к шести годам ИТЛ. Постановлением пленума Верховного Суда СССР от 31 декабря 1939 г. дело по обвинению Л. М. Субоцкого было прекращено за недоказанностью вины со снятием судимости. Из заключения освобожден в марте 1940 г. До июля 1941 г. находился в запасе. После восстановления в кадрах РККА в июле 1941 г. был назначен заместителем военного прокурора Южного фронта. Накануне ареста занимал должность командира 2-й бригады военно-строительного корпуса. Арестован в 1938 г. Под следствием находился около двух лет. Постановлением особого отдела 2-й Отдельной Краснознаменной армии от 26 января 1940 г. дело по обвинению Я. С. Адамсона было прекращено. После восстановления в кадрах РККА назначен заместителем командира 112-й стрелковой дивизии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *