Ярота Александр Фомич

Ярота Александр Фомич, родился в 1918 году, Слуцкий район, Бобруйская область, Белорусская ССР, белорус, член ВКП/б/ с 1943 года. В Красной Армии с 1937 года. Призван Минским ГВК. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Был исполняющим обязанности командира стрелкового полка, в последующим командовал воздушно- десантным полком.

Из наградного листа:

«Гвардии майор Ярота Александр Фомич в составе 66-й гвардейской стрелковой дивизии с декабря 1942 года. В должности начальника штаба, заместителя командира стрелкового полка и в настоящее время временно исполняющий дела командира 195-го гвардейского стрелкового полка.

Участник Сталинградской битвы по окружению и разгрому немецко- фашистских войск.

В период оборонительных и наступательных боев Белгородского направления с 12 июля по 5 августа 1943 года полностью осуществлял поставленные перед полком задачи.

Полк под его руководством, отражая яростные атаки противника, продвинулся вперед до 35 км, заняв несколько населенных пунктов и уничтожив при этом свыше 900 немецких солдат и офицеров и технику врага: 32 танка, 10 пушек, 2 миномета, 8 ручных пулеметов, автоматы и другое вооружение, взято в плен 7 солдат. Взяты трофеи: 9 пушек, 7 минометов, 5 станковых пулеметов, 81 винтовку и автоматов. Лично смелый и решительный командир».

За отличное выполнение боевых заданий приказом войскам 5-й гвардейской армии № 93/н от 8 августа 1943 года был награжден орденом «Красного Знамени».

Из наградного листа:

«Командир 1-го гвардейского воздушно- десантного стрелкового полка 5-й гвардейской воздушно- десантной дивизии, гвардии подполковник Ярота Александр Фомич с 12 по 14 февраля 1944 года в боях с немецкими оккупантами в районе деревень Вороновка и Петропавловка умело организовал наступательные действия свое полка и стремительным натиском прорвал сильно укрепленную линию противника.

Первым ворвался в дер. Петропавловка и закрепился на занятых рубежах. Противник крупными силами пехоты при поддержке танков, несколько раз переходил в контратаки, но полк успешно отбивал наседавшего противника, уничтожая его живую силу и технику.

16 февраля 1944 года в районе деревни Почапинцы Звенигородского района Киевской области, противник перешел в решительное наступление с целью освободить окруженные в районе города Корсунь свои войска.

Полк под командованием гвардии подполковника А.Ф. Ярота мужественно и стойко отражал натиск противника и 17 февраля товарищ Ярота повел свой полк в наступление по уничтожению окруженных немецких войск в районе Почапинцы и Сахарный завод, где уничтожил до 1600 немецких солдат и офицеров, много техники и тяговой силы. Захватил большие трофеи и взял в плен 250 немецких солдат и офицеров, в том числе командира 244-го пехотного полка».

За умелое командование полком в бою и лично проявленную смелость и мужество приказом войскам 4-й гвардейской армии № 029/н от 24 февраля 1944 года награжден орденом «Александра Невского».

Источник: podvignaroda.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *