Янченко Федор Филиппович

Янченко Федор Филиппович, 1918 г.р., уроженец Дмитриевского района, Киевской области. В Красной Армии с октября 1938 года. Призван Дымерским РВК Киевской области. 

Капитан Янченко Федор Филиппович исполняет обязанности начальника 1-й части 134-й отдельной курсантской стрелковой бригады (13-я армия, Брянский фронт) с первых дней ее существования. Проявил себя как грамотный и инициативный командир.

В период формирования бригады приложил много усилий в обучении личного состава. Умело составлял учебные планы и практически сам руководил боевой подготовкой частей. С прибытием в Действующую армию обеспечил все боевые операции бригады, грамотно составляет боевую и оперативную документацию.

Лично руководил рядом операций, проявляя при этом смелость и отвагу, чем обеспечивал выполнение боевого приказа командования армии и бригады».

Приказом войскам 13-й армии № 91/н от 21 октября 1942 года награжден медалью «За отвагу».

Начальник штаба 78-го стрелкового полка 74-й стрелковой дивизии, 13-й армии, Брянского фронта, майор Янченко Ф.Ф. тактически грамотный, культурный, требовательный и инициативный командир. Умело организовал и руководил прорывом обороны противника.

30 января 1943 года в районе Кропоткин- Покровский, на фронте протяженностью 15 км, с последующим успешным наступлением и прорывом второй линии обороны противника в районе Дурнево- 1-ое Бухтилово. За три дня боев, полк, продвинулся на 40 км.

За время наступления было уничтожено 700 немцев, взято в плен 40 немцев. Захвачено складов с боеприпасами- 12, вещевых и имущественных складов- 7, с продовольствием- 5, не дав возможности противнику их уничтожить.

Во время наступления организовал отличное взаимодействие и связь всех родов войск и подразделений. В напряженные моменты боя, лично выходил на поле боя и руководил подразделениями. Благодаря правильной организации наступательных операций, полк понес незначительные потери.

За умелую организацию, руководство и личную отвагу приказом войскам Брянского фронта № 7/н от 17 февраля 1943 года награжден орденом «Красной Звезды».

В период зимнего наступления 1943 года, будучи начальником штаба полка, а затем после смерти на боевом посту командира 109-го стрелкового полка, был назначен командиром этого полка и продолжал громить немецких захватчиков, освобождая от них, нашу родную землю.

В период наступления немцев на Орловско- Курском направлении в районе западнее города Малоархангельск, дер. Протасово, Семеновка и т.д., вверенный ему полк мужественно сдерживал натиск превосходящих по численности вражеских полчищ, перемалывая его технику и живую силу, уничтожив при этом 17 танков и свыше 1500 солдат и офицеров противника, чем способствовал срыву наступления немцев на этом направлении.

В период преследования противника, личный состав полка, под его командованием, также дерзко дрался с врагом, освободив от фашистского ига несколько десятков населенных пунктов, уничтожив при этом свыше десятка орудий и минометов, 6 автомашин, 22 пулемета, 2 самолета и 1667 солдат и офицеров неприятеля.

Преследуя отступающего противника, полк, во главе с его командиром, 9 августа 1943 года, ворвался на западную окраину деревни Масловка, Кромского района.

В этом бою командир полка Янченко Федор Филиппович погиб геройской смертью, отдав свою жизнь за дело освобождения нашей Советской Родины от немецкого нашествия.

За проявленные мужество, отвагу, перечисленные заслуги и отличное вождение войск приказом войскам Центрального фронта № 138/н от 27 августа 1943 года был награжден орденом «Отечественной войны» 1-1 степени (посмертно).

Захоронен: братская могила города Кромы, Кромского района, Орловской области.

Источник: podvignaroda.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *