Яманов Валериан Александрович

Яманов Валериан Александрович, родился в 1912 году в семье рабочего, русский, член ВКП/б/ с 1932 года. В Красной Армии с 1932 года. Был направлен на учёбу в Ленинградскую военно — теоретическую школу. Позднее окончил Оренбургскую военную авиационную школу пилотов.

В 1935 году, получив командирское звание и должность младшего лётчика, был направлен в Брянскую истребительную авиабригаду. В составе этого соединения неоднократно участвовал в крупных войсковых учениях и праздничных парадах над Красной площадью в Москве.

Участник войны в Испании в 1937 году и на озере Хасан, за бои в которых был награжден тремя орденами «Красного Знамени». Участник Великой Отечественной войны с 26 мая 1943 года. Командовал авиационным полком.

Приказом войскам 15-й Воздушной армии № 65/н от 7 сентября 1943 года был награжден орденом «Отечественной войны» 1-й степени.

Из наградного листа:

«Командир 137-го гвардейского истребительного авиационного полка, 3-й Гвардейской истребительной авиационной Брянской дивизии, гвардии подполковник Яманов Валериан Александрович в командование полком (ранее 160-й истребительный авиационный полк) в ступил в декабре 1942 года.

Обладая отличными организаторскими способностями и имея богатый практический опыт боевой работы, полученный им в Испании и на озере Хасан, сразу взялся за обучение молодого летного состава к предстоящим, грядущим боям, уделяя много внимания на подготовку к летной работе с передовых площадок, тактике воздушного боя.

В мае 1943 года его полк вошел в состав 3-й гвардейской истребительной авиационной Брянской дивизии и начал вести боевую работу на Брянском фронте. Несмотря на трудности ведения боевой работы с передовых площадок, часто обстреливаемых артиллерийским огнем противника и частые перебазирования, все поставленные полку задачи выполнялись полностью и в срок.

Лично, ведя полк в бой, учил своих подчиненных умению драться, искусству метко разить врага, навязывать ему свою волю и побеждать. Молодой летный состав благодаря настойчивости и упорству своего командира из Орловско- Брянской операции вышел закаленным в боях, умеющим отлично владеть своим грозным оружием в борьбе с немецко- фашистскими стервятниками.

За период боевой работы, на данном участке фронта, полком произведено 716 боевых вылетов, произведено 41 групповых воздушных боя, в которых уничтожено 37 и подбито 7 вражеских самолетов.

Лично, товарищ Яманов, произвел 10 боевых вылетов и сбил 3 самолета противника, за что награжден орденом «Отечественная война» 1-й степени. В октябре 1943 года полк был доукомплектован летно- техническим составом и в первых числах ноября начал вести боевую работу на Городокско- Витебском и Идрицком направлениях, 1-й Прибалтийский фронт.

Ведя боевые действия на этом участке фронта, в чрезвычайно сложных метеорологических условиях, одновременно с обучением и вводом в бой молодого летного состава, полком произведено 629 боевых вылетов. В воздушных боях летчиками уничтожено 14 самолетов врага, потеряв при этом, два своих экипажа.

После зимней кампании 1943- 1944 годов, 137-й гвардейский иап сохранил полную боевую готовность. С апреля по 18 июля 1944 года 137-й гвардейский истребительный авиаполк продолжал совершенствовать летное мастерство и боевую выучку старого летного состава и вводил в строй молодой летный состав на аэродроме Андереаполь.

Полностью укомплектованный летно- техническим составом и материальной частью, полк, 18 июня 1944 года перебазировался на оперативный аэродром «Жваненка» (3-й Белорусский фронт). В первый день решающего наступления на Оршанско- Борисовском направлении Яманов Валерий Александрович лично повел полк в бой.

За короткое время напряженной работы, полк выполнял ответственные задачи по прикрытию наземных войск на поле боя. Летным составом полка за этот период произведено 246 боевых вылетов, в воздушных боях уничтожено 16 самолетов противника, свои потери- один экипаж не вернулся с боевого задания.

Всего за период боевой работы в составе дивизии полком произведено 1591 боевой вылет, в воздушных боях сбито 67 немецких самолетов. Лично товарищ Яманов за время пребывания в дивизии произвел 25 боевых вылетов, один из них на 3-м Белорусском фронте».

Приказом войскам 3-го Белорусского фронта № 0505 от 31 июля 1944 года награжден орденом «Суворова» 3-й степени.

Приказом войскам ВВС Красной Армии № 68/н от 5 ноября 1944 года награжден орденом «Александра Невского».

За годы войны лётчиками 137-го Гвардейского истребительного авиационного Минского орденов Красного Знамени и Суворова 3-й степени полка было совершено около 7700 боевых вылетов, проведено 354 воздушных боя, в ходе которых уничтожено 260 самолётов противника.

После войны Яманов Валериан Александрович продолжил службу в ВВС. В 1959 году вышел в отставку в звании генерал- майора авиации.

Источник: командиры полков РККА, pamyat-naroda.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *