Якущенко Федор Акимович

Якущенко Федор Акимович, 1912 г.р., украинец, член ВКП/б/ с 1942 года. Партийный билет № 4508842. В Красной Армии с 1933 года. Призван Артемовским РВК, города Артемовска. Участник боев на озере Хасан в 1938 году, где за мужество и героизм был награжден орденом «Красного Знамени».

Участник Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 года. Войну закончил командиром полка.

Из наградного листа:

«Старший офицер связи штаба 50-й армии, состоящий для поручений при командующем армии, майор Якущенко Федор Акимович в действующей армии с первых дней войны. Состоя вначале офицером связи при штабе фронта, а позже при штабе армии, работая непосредственно по выполнению заданий командующего армии, в самых тяжелых, боевых условиях проявлял мужество, отвагу и волю к победе.

В октябре 1941 года, выходя с большим отрядом из вражеских тылов, на соединение с частями армии, неоднократно участвовал в жестоких боях с фашистами и ходил в разведку. Не раз сталкивался с врагом до непосредственной близости, при чем благодаря своей смелости и находчивости всегда выполнял боевое задание, не теряясь в любой обстановке. Дисциплинированный, крепкий командир. Беспредельно предан Родине».

За мужество, отвагу, умелое выполнение поручаемых ему задач, приказом войскам 50-й армии Западного фронта № 0340 от 11 сентября 1942 года награжден медалью «За отвагу».

Из наградного листа:

«Командир 12-го гвардейского воздушно- десантного стрелкового полка 4-й гвардейской воздушно- десантной дивизии, 18-го гвардейского стрелкового корпуса (60-я армия, 1-й Украинский фронт), гвардии подполковник Якущенко Ф.А. 1 октября 1943 года, со своим полком форсировал реку Днепр в районе деревни Домантово, Киевской области.

В тот же день, полк вступил в бой на рубеже Куповате, высота 115.2. За время со 2 по 8 октября 1943 года действуя в лесистой местности, полк прорвал оборону противника на двух рубежах и уничтожил 600 солдат и офицеров противника, 6 орудий, 32 пулемета, 10 автомашин, 8 минометов, 15 автоматов и винтовок, 2 танка. Захвачено трофеев: 1 орудие, 12 пулеметов, 8 минометов, 33 автоматов и винтовок, велосипедов- 2, кухня- 1, отличительное полковое знамя. При этом полк, понес за эти бои, незначительные потери».

За проявленное умение управлять боем полка при расширении плацдарма на правом берегу Днепра и удержание его за собой, за маневренность полка в бою приказом войскам 1-го Украинского фронта № 0202/н от 9 ноября 1943 года награжден орденом «Суворова» 3-й степени.

Из наградного листа:

«Находясь в той же должности, того же полка и дивизии (28-й стрелковый корпус, 13-я армия, 1-й Украинский фронт) гвардии подполковник Якущенко Федор Акимович в период наступления дивизии с 8 по 18 ноября 1943 года, его полк овладел 61 населенным пунктом, в том числе городом Овруч. Похвальной чертой подполковника Якущенко является его стремительность в осуществлении наступательного боя, что явилось по существу основным моментом при овладении полком города Овруч».

За умелое руководство боем, за привитие качеств маневра полку приказом войскам 13-й армии № 9/н от 20 января 1944 года был награжден орденом «Отечественной войны» 1-й степени.

Из наградного листа:

«Командир 1-го гвардейского воздушно- десантного стрелкового Ясского полка 5-й гвардейской воздушно- десантной Звенигородской ордена Суворова дивизии (3-й Украинский фронт), гвардии подполковник Якущенко Федор Акимович командует полком с октября 1944 года. За этот период показал себя грамотным, волевым командиром. Особенно отличился в боях при прорыве сильно укрепленной и глубоко эшелонированной обороны противника на рубеже Бельшеборанд- Кетти.

20 декабря 1944 года в бою за город Секешфехерваре, когда противник, чтобы приостановить стремительное наступление наших частей, бросил против полка крупные силы пехоты и танков, поддерживаемые авиацией, товарищ Якущенко сумел мобилизовать весь личный состав полка, не только отбить яростные контратаки противника и умелым маневром и стремительным ударом отбросил, ворвался в город Секешфехерваре и овладел северо- восточной частью пригорода города.

В боях с 7 по 15 января 1945 года полк отбил крупные силы танков и пехоты противника, пытавшихся прорваться из района Замоль к окруженной группировке в Будапеште.

За период с 22 декабря 1944 года по 1 февраля 1945 года полком уничтожено: танков «Тигр»- 8 штук, бронетранспортеров и самоходных пушек- 16 штук. Уничтожено более 600 солдат и офицеров противника. Захвачено трофеев- орудий разного калибра- 11 штук, винтовок и автоматов- 500 штук, взято в плен 140 солдат и офицеров».

За упорство и полное противодействие наступлению превосходящих сил противника в удержании занимаемых рубежей, умелое противопоставление всех имеющихся средств борьбы, приказом войскам 3-го Украинского фронта № 0192/н от 15 июня 1945 года награжден орденом «Кутузова» 3-й степени.

Источник: podvignaroda.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *