Якушев Михаил Алексеевич

Якушев Михаил Алексеевич, 1912 г.р., из служащих. Член ВЛКСМ. В Красной Армии с 1933 года. Призван Орджоникидзеградским РВК Орловской области. Участник Великой Отечественной войны с 15 сентября 1941 года. Командир 90-го гвардейского минометного полка. 

Из наградного листа:

«Старший помощник начальника оперативного отделения оперативной группы Гвардейских минометных частей Южного фронта, майор Якушев Михаил Алексеевич по долгу своей службы часто выполняет разные оперативные боевые задания командира и Военного Совета Группы. Все задания оперативного характера выполнялись только отлично, проявляя при этом мужество, находчивость и инициативу.

В трудных условиях боевую оперативную задачу выполнял разумно и точно. Он всегда своевременно разыскивал и направлял по назначению части и подразделения группы. Так, 8 октября 1941 года в сложной обстановке на фронте северо- восточнее Гуляй- Поле, им умело разыскан 3-й артдивизион 2-го гвардейского минометного полка, участвовавший тогда в боевых операциях в составе группы подполковника Колосова. Задание командования было выполнено своевременно, хотя товарищу Якушеву пришлось ездить по районам занятым противником.

С 18 по 21 мая 1942 года М.А. Якушев личным участием направлял боевую деятельность 2-го и 43-го гвардейских минометных полков и 48-го отдельного гвардейского минометного дивизиона на участке 9-й армии. В сложной и трудной обстановке, продолжая работать в течение четырех суток без сна, сумел обеспечить связь гвардейских частей со штабом 9-й армии и штабом оперативной группы, что дало возможность конкретно руководить боевой деятельностью частей и воспрепятствовать переправе противника на северный берег реки Сев. Донец, на участке действия гвардейских минометных частей группы.

Таких примеров много. Храбрый и инициативный командир, выполняя оперативное задание Военного Совета группы давал возможность своевременно направлять огонь наших подразделений на фашистских захватчиков».

Приказом войскам Черноморской группы войск Закавказского фронта № 033 от 4 ноября 1942 года награжден орденом «Красной Звезды».

Из наградного листа:

«Командир 90-го гвардейского минометного полка, 50-й армии, гвардии майор Якушев Михаил Алексеевич в боях севернее города Киров, в направлении Дубовка, Березовка умело руководил боевыми действиями полка. Его полк участвовал в прорыве обороны противника на участке Мокрое, Горлачевка, обеспечил успешное действие нашей пехоты.

Проявляя разумную инициативу в использовании гвардейского минометного огня, отразил три контратаки противника, нанес ему тяжелое поражение в технике и в живой силе.

За время боевых действий по обеспечению прорыва в направлении Дубровка- Березовка и дальнейшей поддержки дивизии в направлении Олсуфьево, полк под командованием М.А. Якушева уничтожил более 600 солдат и офицеров противника, 3 танка, 35 автомашин, 3 орудия вместе с прислугой, 5 минометных батарей и до 40 огневых точек».

За высокое офицерское боевой умение, личную смелость, храбрость и отвагу, приказом войскам 50-й армии Брянского фронта № 0273 от 20 сентября 1943 года награжден орденом «Красного Знамени».

Из наградного листа:

«Командир 90-го гвардейского минометного полка Ставки Верховного Главнокомандующего гвардии майор Якушев Михаил Алексеевич в наступательных операциях по овладению городом Карачев, в период с 11 по 15 августа 1943 года, будучи командиром группы гвардейских минометных частей, неоднократно планировал и успешно провел ряд артиллерийских наступлений.

В последних боях за город Карачев, руководимые им гвардейские минометные части, благодаря точному планированию огня и четкому управлению майором Якушевым М.А. были уничтожены узлы сопротивления пехоты и отбито пять контратак противника на подступах к городу Карачев.

В результате хорошо организованного артиллерийского наступления на участке Одрино, Кашинка, Карачев Гвардейскими минометными частями было уничтожено до батальона солдат и офицеров противника и подбиты отдельные танки. Из района Кашинка было отражено три контратаки противника.

В ранее проведенных операциях, по овладению нашими войсками Моилово, Кцынь, полком товарища Якушева было уничтожено более батальона пехоты противника и отбиты две контратаки пехоты.

В результате подавления огневых средств и отбитых контратак противника, нашими наступающими частями с малыми потерями в живой силе и технике был занят город Карачев».

За умелое руководство, правильное и своевременное планирование боя и хорошее взаимодействие с пехотой частей «РС» и артиллерии приказом командующего артиллерией Брянского фронта № 31/н от 1 октября 1943 года Михаил Алексеевич был награжден орденом «Отечественной войны» 1-й степени.

Из наградного листа:

«Командир 90-го гвардейского минометного полка, 3-й ударной армии, 2-го Прибалтийского фронта, гвардии подполковник Якушев Михаил Алексеевич в боях с немецкими захватчиками показал образцы личной храбрости, смелости и самоотверженности- офицерской зрелости в своих решениях и беспредельной преданности делу партии Ленина- Сталина и Социалистической Родине.

В боях 2 ноября 1943 года, при прорыве вражеской обороны, в общем направлении Дзержитино- Березово, своими умелыми действиями, проявлением личной инициативы в поддержке своим огнем пехоты- обеспечил успешные действия поддерживаемых частей и овладении ими разъезда Железница. В своих решениях смел и настойчив.

В боях с 22 по 25 ноября 1943 года в районе Храпино, умело руководя боевыми действиями полка, проявляя разумную инициативу и использования Гвардейского минометного огня, отразил 9 атак противника, нанеся ему тяжелые потери в живой силе и технике и своим огнем заставил немецкие войска от наступления перейти к обороне.

За ноябрь 1943 года полк под командованием М.А. Якушева произвел 66 залпов, которыми уничтожил до 4500 солдат и офицеров противника и много техники.

В боях с 1 по 5 декабря 1943 года на участке Гатчино- Турки- Перевоз, благодаря его разумной инициативе отбито 6 атак противника, нанесено большое поражение противнику в живой силе и технике и продвижение немецких войск приостановлено. Полк под командованием подполковника Якушева М.А. за время шестимесячных боев совершенно не имеет потерь в боевой технике».

За высокое офицерское боевое умение, личную смелость, храбрость и отвагу приказом войскам 2-го Прибалтийского фронта № 21/н от 24 февраля 1944 года был награжден орденом «Кутузова» 3-й степени.

Из наградного листа:

«Гвардии подполковник Якушев М.А. работая на должности начальника отдела по оперативному использованию гвардейских минометных частей 2-го Прибалтийского и Ленинградского фронтов, в сложных условиях показал образец четкости, мобильности и оперативности по руководству штабами ГМЧ фронта. В операциях штабы частей, находясь под его неослабеваемым наблюдением и контролем, работали точно.

В декабрьской операции 1944 года /южнее Салдус/ товарищ Якушев по заданию заместителя командующего артиллерией Ленинградского фронта по ГМЧ лично руководил гвардейскими минометными частями, которые в короткий срок были подготовлены к выполнению поставленной задачи.

Мощные залпы ГМЧ разрушили опорные пункты и дали возможность нашей пехоте овладеть ими. В январско- мартовских боях 1945 года на участке 10-й гвардейской армии, 22-й армии и 1-й ударной армии, товарищ Якушев, выполняя задание командующего артиллерией фронта, организовал отличную работу подвижных дивизионов, которые войдя в прорыв, точными залпами способствовали уничтожению ряда узлов сопротивления противника перед фронтом наших наступающих частей и части успешно продвигались вперед. Отдел, которым руководил М.А. Якушев, умело организовывал управление ГМЧ, своевременно представлял отчетность в штаб артиллерии Красной Армии».

Приказом войскам Ленинградского фронта № 01184/н от 22 июля 1945 года гвардии подполковник Михаил Алексеевич Якушев был награжден орденом «Отечественной войны» 1-й степени.

Источник: podvignaroda.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *