Яковлев Павел Григорьевич

Яковлев Павел Григорьевич, родился в 1908 году, русский, член ВКП/б/. В Красной Армии с 1930 года. Призван Чернянским РВК Курской области. Кадровый офицер. В годы Великой Отечественной войны был командующим артиллерией гвардейской кавалерийской дивизии, командиром гвардейского артиллерийско- минометного полка.

Из наградного листа:

«Командующий артиллерией 4-й гвардейской кавалерийской дивизии, гвардии майор Яковлев Павел Григорьевич в боях с 14 по 21 марта 1943 года под Середина- Буда, Борисовка, умело организовал использование артиллерии дивизии и в месте с частями дивизии отбивал неоднократные, все повторяющиеся атаки пехоты и танков противника. От действий артиллерии противник потерял десятки танков, сотни солдат и офицеров.

Сам, лично руководил отражением танковой атаки в Зерково, что способствовало выводу из боя 5-го отдельного кавалерийского артдивизиона и 4-го артиллерийско- минометного полка и своевременной переброской артиллерийских средств в район северной окраины города Севска, отразил атаку танков, чем прикрыл тыл дивизии и не допустил прорыва противника через боевые порядки наших частей обороняющих Севск».

Приказом войскам Центрального фронта № 39/н от 25 апреля 1943 года был награжден орденом «Красной Звезды».

Из наградного листа:

«Командир 179-го гвардейского артиллерийско- минометного полка 3-й гвардейской кавалерийской дивизии, гвардии подполковник Яковлев Павел Григорьевич работая командиром полка показал себя вполне заслуженным и авторитетным командиром, не знающим страха в борьбе с немецкими оккупантами.

Его организаторские способности, умение в командовании, знание своего артиллерийского дела дало возможность полку выполнить задание командования о поддержке наступающих частей дивизии на станцию Олсуфьево во время рейда с 7 по 16 сентября 1943 года и овладении переправ через реку Десна с закреплением плацдарма на западном берегу реки.

Полк за период рейда уничтожил огнем прямой наводки до 800 гитлеровцев, 2 миномета, 7 станковых и 8 ручных пулеметов, 7 бричек противника. Подавлен огонь 1 минометной батареи, подбил 16 автомашин, 2 трактора- тягача, рассеял до батальона пехоты противника.

Сам, будучи ежеминутно на наблюдательном пункте, не спуская глаз за действиями противника, оказал большую помощь командирам кавалерийских полков и командиру дивизии о принятии ряда решений по борьбе с группировками противника в районе деревень Коробки, Дубовец, Толубея.

Будучи отсеченным автоматчиками и танками противника от пехоты и от своих огневых средств, сумел вывести в безопасное место весь состав КП и КНП без единой потери, не потерял управления боевыми подразделениями полка».

Приказом войскам Брянского фронта № 101/н от 30 сентября 1943 года награжден орденом «Красного Знамени».

Из наградного листа:

«Командир 1904-го легко- артиллерийского полка 187-й легко- артиллерийской бригады, 31-й артиллерийской дивизии прорыва РГК, гвардии подполковник Яковлев П.Г. со своим полком участвует в боях за город Бреслау с 14 февраля 1945 года.

Полк в течении 15 дней, те есть по 29 февраля, поддерживал 658-й стрелковый полк 218-й стрелковой дивизии. За этот период полком уничтожено: 25 огневых точек, разрушено и подожжено 36 домов, подбито 2 самоходных орудия, подожжено 12 автомашин и совместно с пехотой взято 115 пленных.

С 29 февраля полк поддерживает одним дивизионом 672-й стрелковый полк, а другим дивизионом 658-й стрелковый полк. 2 марта 1945 года, на участке 658-го СП в борьбе за квартал № 671, пехота, вследствие сильного пулеметного огня, который велся из пяти домов, несла потери и вынуждена была залечь.

Подполковник Яковлев Павел Григорьевич, находясь в боевых порядках первого дивизиона приказал подкатить орудия и под его руководством были уничтожены 4 пулеметных точки и подожжены 5 домов. Огонь прекратился и пехота заняла этот квартал.

За период боев за город Бреслау полком уничтожено: 38 пулеметных точек, подбито 3 орудия, подожжено 25 машин, разрушено 63 дома и совместно с пехотой взято в плен 326 солдат противника. Стрелковые полки 218-й стрелковой дивизии поддерживаемые полком товарища Яковлева П.Г.  продвинулись вперед на глубину 6 км и заняли 60 кварталов города Бреслау».

Приказом войскам 6-й армии № 028/н от 5 мая 1945 года награжден орденом «Отечественной войны» 1-й степени.

Из наградного листа:

«За период боевых действий по окружению Оппелньской группировки противника и взятию города Нейссе 1904-й легко- артиллерийский полк, руководимый подполковником Яковлевым П.Г. совершил целый ряд героических подвигов.

15 марта 1945 года 2-й стрелковый батальон 14-го стрелкового полка после разведки боем усиленного батальона перешел  в наступление и продвинувшись вперед 3 км был встречен сильным ружейно- пулеметным огнем со стороны леса (северо- западнее лесничества). Пехота была вынуждена залечь.

По приказанию товарища Яковлева был развернут 1-й дивизион на прямую наводку. Несмотря на прицельный огонь, дивизион быстро развернулся и огнем прямой наводки, с расстояния 400 метров, уничтожил до 300 немецких солдат и офицеров, чем обеспечил продвижение вперед второго батальона пехоты.

16 марта 1945 года полк поддерживал наступление 14-го стрелкового полка. В боях под селом Танненфельд первому стрелковому батальону мешало продвижение 2-х фланкирующих пулемета и одно 75 мм орудие, батальон неся потери залег. П.Г. Яковлев находясь в боевых порядках батальона приказал развернуть вторую батарею на прямую наводку.

Лично руководил стрельбой. В течении 40 минут эти огневые точки были уничтожены. Батальон поднялся и без потерь занял Танненфельд.

19 марта 1945 года, полк, выйдя из оперативного подчинения 14-го стрелкового полка 72-й стрелковой дивизии получил задачу поддерживать 61-ю танковую бригаду в районе Штейнау. П.Г. Яковлев быстро вошел в оперативное подчинение 120-й стрелковой дивизии, где на участке дивизии, противник в течении суток 15 раз контратаковал.

Развернув свой полк и прямой наводкой уничтожил до 130 солдат и офицеров противника, 2 машины. В результате враг не сумел прорваться к своей группировке. А рассеянные солдаты группировки были взяты в плен. В личном составе ранено 3 человека».

Приказом командующего артиллерии 1-го Украинского фронта № 059/н от 31 мая 1945 года награжден орденом «Отечественной войны» 1-й степени.

Источник: podvignaroda.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *