Яковлев Константин Константинович

Яковлев Константин Константинович, 1916 г.р., украинец, член ВКП/б/. В Красной Армии с 1937 года. Призван Севастопольским ГВК. В годы Великой Отечественной войны командовал гвардейским стрелковым полком.

Из наградного листа:

«Командир стрелкового батальона 241-го стрелкового полка, 95-я стрелковая дивизия, Приморской армии, старший лейтенант Яковлев Константин Константинович своим личным примером, во время июньских боев 1942 года воодушевлял бойцов на отражение многочисленных атак противника.

9 июня находясь в ДОТе и лично корректируя огонь пулеметов уничтожил более 200 гитлеровцев.

12 июня повел 3-ю стрелковую роту в контратаку, лично застрелил офицера и 4-х автоматчиков. В результате контратаки противник оставил на поле боя до 150 человек убитыми. Остальные дни боев стойко отражал атаки противника и уничтожил лично сам еще 11 фашистов».

Приказом войскам Приморской армии № 38 от 10 июня 1942 года награжден орденом «Красной Звезды».

Из наградного листа:

«Начальник штаба 168-го гвардейского стрелкового Краснознаменного полка 55-й гвардейской стрелковой дивизии, 18-й армии, гвардии капитан Яковлев Константин Константинович в боях за город Новороссийск с 12 по 16 сентября 1943 года находился непосредственно в боевых порядках полка и управлял боем, помогал командирам батальонов в выполнении быстро и точно поставленной задачи командованием.

В трудных условиях боя, при отсутствии связи, выходя в боевые порядки, осуществлял живое руководство подразделениями.

В боях за город Анапу, 21 сентября 1943 года, двигаясь со штабом полка в боевых порядках подразделений, первым достиг выполнения поставленной задачи. Противник не ожидая наступления начал бежать, неся большие потери в живой силе и технике. В этом бою, своей личной инициативой, вовлекал подчиненных на героические подвиги».

Приказом войскам 18-й армии № 090/н от 4 октября 1943 года награжден орденом «Отечественной войны» 1-й степени.

Из наградного листа:

«Начальник штаба 168-го гвардейского стрелкового Краснознаменного полка, гвардии майор К.К. Яковлев за период ожесточенных боев при освобождении городов Новороссийск, Анапа и г. Тамань от немецких захватчиков, а также при высадке десанта на восточный берег Керченского полуострова умело руководил боем и в трудных, тяжелых боевых условиях следовал с боевыми порядками пехоты, тем самым, своим личным примером увлекал бойцов и командиров вперед, проявляя при этом геройство, мужество и отвагу».

Приказом войскам Северо- Кавказского фронта № 0405/н от 8 ноября 1943 года награжден орденом «Отечественной войны» 2-й степени.

Из наградного листа:

«Командир 80-го гвардейского стрелкового полка, 32-й гвардейской стрелковой Таманской Краснознаменной дивизии (4-й Украинский фронт, гвардии подполковник Яковлев К.К. в период прорыва сильно укрепленной обороны немцев на подступах к городу Севастополь умело подготовил весь личный состав и блестяще провел операцию, штурм твердыни немецкой обороны Сапун- Гора.

Благодаря умелой организации, осуществления взаимодействия с другими родами войск и личного влияния на ход боя, один из первых вышел на гребень Сапун- Гора, чем создал возможность другим частям овладеть полностью гребнем высоты.

Преследуя отходящего противника, обходя его опорные пункты, первым вышел к городу Севастополь и на его исторической панораме водрузил Красный флаг.

Особую энергичность и командирскую волю, товарищ Яковлев, проявил при уничтожении последней группировки немцев на мысе Херсонес. Полк увлеченный бесстрашным командиром штурмом овладел последним опорным пунктом немцев «дамба» и вышел на оконечность мыса Херсонес. За время боев, с 7 по 12 мая 1944 года, полком уничтожено:

до 750 солдат и офицеров противника, пулеметов- 35, минометов- 17, орудий- 11. Взяты трофеи: автомашин- 300, прожекторов- 20, зенитных орудий- 16, полевых орудий- 20, пулеметов- 191, автоматов и винтовок- 1530, взято в плен- 1803 солдата и офицеров противника».

За умелое руководство боем, в период прорыва сильной обороны немцев, личного влияния на ход боя, за героизм и отвагу проявленные в боях приказом войскам 4-го Украинского фронта № 151/н от 16 мая 1944 года награжден орденом «Суворова» 3-й степени.

Из наградного листа:

«Гвардии подполковник Яковлев Константин Константинович в ожесточенных боях с немецкими оккупантами с 18 по 21 августа 1944 года, что происходили юго- западнее города Шауляй отличился исключительной смелостью, решительностью и умением командовать полком в сложной обстановке боя.

В результате чего, вверенный ему полк, несмотря на значительное, численное превосходство в людях и вооружении противника, на указанном участке крепко удерживал обороняемые рубежи и нанес значительный урон противнику. Разгромив до полка отборных гитлеровских войск.

Руководя боем, он, не считаясь с опасностью для жизни, появлялся там, где обстановка осложнялась, наводил порядок и своим смелым поведением воодушевлял личный состав на подвиги.

Бойцы, сержанты и офицеры его полка, все как один дрались на смерть. Защищая каждую пядь нашей священной земли. Так, в 4.30, 19 августа 1944 года противник силами до полка пехоты и 95 танков, при поддержке артиллерией перешел в наступление из района Иозинайци, Янулайце- 2-е на боевые порядки полка (второй и третий стрелковые батальоны).

При этом предпринял три яростных атаки, которые были встречены дружным огнем из всех видов оружия батальонов. При отражении атак было сожжено 16 танков и 10 бронетранспортеров, подбито и сожжено 15 автомашин, подбито 6 танков и сбит 1 самолет «ФВ-190» и истреблено до двух батальонов пехоты. Противник, дружными ударами подразделений полка, был отброшен на исходные рубежи.

В 7.30 и в 12.45, 20 августа 1944 года противник из района высоты 129.5 возобновил атаки рубежа обороняемого 80-м гвардейским стрелковым полком. Бросив до 2-х батальонов пехоты, поддержанных 25 танками. Оставив на поле боя до 400 убитых солдат и офицеров, сожженных 9 танков, 10 автомашин, 4 транспортера и 13 подбитых танков, силами подразделений полка, был отброшен на исходный рубеж.

21 августа 1944 года 1-й и 3-й стрелковые батальоны полка, отбивая контратаки противника истребили до 300 гитлеровцев, сожгли и подбили 14 танков, 2 автомашины и транспортер.

В этих ожесточенных схватках с противником личный состав полка доказал свою гвардейскую стойкость и непоколебимость перед любыми силами врага. Своими боевыми подвигами полк еще раз прославил и закрепил боевые традиции 32-й гвардейской стрелковой дивизии. Десятки гвардейцев отличившиеся в этих боях представлены к Правительственным наградам».

Приказом войскам 2-й гвардейской армии № 78/н от 12 сентября 1944 года награжден орденом «Красного Знамени».

Из наградного листа:

«В боях с немецкими оккупантами по освобождению Литовской ССР, товарищ Яковлев Константин Константинович командуя 80-м гвардейским стрелковым полком, проявил смелость, отвагу, много командирской полезной инициативы и умения маневрировать войсками в наступательном бою, нанося значительный урон врагу в живой силе и технике, с малыми потерями для своих войск.

Так, за период с 25 августа по 5 октября 1944 года в результате его неутомимости и беспредельной преданности Родине, его полк четко выполнял боевые задачи- по настоящему усовершенствовал рубеж обороны, успешно отразил неоднократные, ожесточенные контратаки противника, умело провел несколько разведывательных операций и хорошо подготовился к наступательным операциям по окончательному изгнанию гитлеровцев с Литовской ССР.

6 октября 1944 года, 80-й гвардейский стрелковый полк стремительным ударом, сочетая с правильным маневром войск и с исключительным героизмом личного состава полка прорвал сильно укрепленную оборону противника в районе Аукштопомедзе и нанес значительный урон противнику в живой силе и технике, обратив его в беспорядочное бегство.

С 6 по 9 октября 1944 года полк, стремительно преследуя с боями противника, отразив до 10 яростных контратак и неоднократно выбивая противника с его заранее подготовленных рубежей, продвинулся вперед на несколько десятков километров, освободив свыше 200 населенных пунктов.

В том числе крупные: Юцлавки, Покроженци, Гудели, Войдотаны, Гирдышки, Упино, Рынгале, Шаквицы, Погромонце и другие, при этом уничтожено до 2-х батальонов пехоты, 2 батареи, 6 минометов, 15 пулеметов, 2 транспортера, 5 автомашин и захватил несколько десятков пленных, 4 орудия, 10 пулеметов, 2 склада с боеприпасами и много другого военного имущества».

Приказом войскам 2-й гвардейской армии № 98/н от 28 октября 1944 года награжден орденом «Красного Знамени».

Из наградного листа:

«21 января 1945 года, 80-й гвардейский стрелковый полк, под командованием гвардии подполковника Яковлева К.К.  стремительным ударом, сочетая с правильным маневром войск и исключительным героизмом личного состава, полк прорвал сильно укрепленную оборону противника в районе западнее м. Вальтеркемен и нанес значительный урон противнику в живой силе и технике, обратив его в бегство и успешно преследовал его к последующему оборонительному рубежу в районе города Даркемен.

23 января 1945 года в результате умелого обходного маневра, противник был выбит из занимаемого рубежа и совместно с другими частями дивизии полк овладел городом Даркемен. Нанеся при этом большой ущерб противнику, захватив большие военные трофеи.

Полк, успешно преследуя отступающего противника, 29 января 1945 года, после ожесточенного боя форсировал реку Алле и овладел первыми траншеями противника на западном берегу реки.

2 февраля 1945 года полк выступил с занимаемого рубежа и в ночь на 3 февраля вторично форсировал реку Алле и преодолевая упорное сопротивление противника вышел на подступы к сильно укрепленной обороны, оснащенной большим количеством железо- бетонных ДОТов и ДЗОТов сооруженных в 1936 году.

После 2-х часового штурма, гвардейцы полка, совместно с другими частями, воодушевленные личным примером мужества и отваги своего командира, прорвали оборону противника, при этом уничтожили более 20 железно- бетонных ДОТов.

6 февраля 1945 года, 80-й гвардейский стрелковый полк, в составе дивизии вошел в подчинение 71-го стрелкового корпуса в районе Вайшнурен, в 16.00, 6 февраля, с боем занял исходное положение.

После короткой артиллерийской подготовки, гвардейцы полка прорвали оборону противника, захватили его траншеи и завязав ожесточенный бой за прорыв к городу Лансберг, полк совместно с частями самоходной артиллерии, в течение полутора суток вел ожесточенный бой с крупными силами танков и живой силы противника, прикрывающими подступы к городу Лансберг.

Измотав противника и уничтожив много живой силы и его техники, 8 февраля 1945 года, гвардейцы полка, смяв противника, стремительно ворвались в район города и соединились с нашими частями действующими в городе.

В этом бою, командир полка, товарищ Яковлев Константин Константинович, презирая опасность смерти, лично находился в боевых порядках полка и вел на штурм гвардейцев, где был тяжело ранен. После возвращения из госпиталя снова принял командование полком.

13 марта 1945 года, полк под его командованием, после упорных боев прорвал сильно укрепленную оборону противника на дальних подступах к городу Хайлигенбаль и за 4 дня упорных наступательных боев продвинулся вперед на 35 км и вышел к городу Хайлигенбаль. Особенно отличился полк, под его командованием, в ожесточенных боях по уничтожению Земландской группировки войск противника.

14 апреля 1945 года после 20 минутной артиллерийской подготовки, гвардейцы его полка, решительно бросились в атаку и преодолевая упорное сопротивление врага, ворвались в траншеи противника. Успешно развивая наступление, форсировали Безымянные ручьи и совместно с 85-м гвардейским стрелковым полком овладели крупным опорным пунктом м. Ватцум.

Продолжая успешное наступление, полк, с боями, в течение 5 дней прошел более 35 км, заняв до 20 населенных пунктов, выбили противника из 6 заранее подготовленных рубежей. Уничтожил 700 солдат и офицеров противника, 9 орудий, 10 минометов. Захватил: пленных- 800, орудий- 20, минометов- 12, пулеметов- 20.

За период наступательных боев с 21 января по 17 апреля 1945 года полк нанес следующий урон противнику: уничтожено солдат и офицеров до 1500 человек, пулеметов- 70, минометов- 20, орудий разных калибров- 30, подбил автомашин- 50, тягачей- 1, танков- 5. Захвачено: орудий- 15, винтовок- 400, пулеметов- 95, минометов- 20, самолетов- 41, пленных 1200».

Приказом войскам 2-й гвардейской армии № 70/н от 26 апреля 1945 года награжден орденом «Красного Знамени».  

Источник: podvignaroda.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *