Яговкин Евгений Петрович

Яговкин Евгений Петрович, 1913 г.р., уроженец села Полом, Слободского района, Горьковской области. В ряды Красной Армии призван в 1932 году Слободским РВК Кировской области. Член ВКП/б/. Кадровый офицер. Участник Великой Отечественной войны с 1941 года.

«В боях 20- 21 мая 1942 года, майор Яговкин находясь на самых ответственных местах боя, личным примером мужества воодушевлял командиров и бойцов, направляя все усилия на отражение численно превосходящих контратакующих танковых групп противника.

Своевременно принял решение и ввел в бой танковый резерв, чем обеспечил отражение новой атаки волны атакующих танков противника. Правильно организовал бой танков на прикрытие отходящей пехоты на следующий рубеж.

Во время всех боев находился среди боевых порядков танков, помогая и направляя боевую деятельность командиров танковых батальонов на выполнение поставленной задачи. За бой на Волоколамском направлении в ноябре 1941 года был представлен к Правительственной награде».

«Начальник штаба 58-й танковой бригады, майор Яговкин Евгений Петрович в боях с 20 по 24 октября 1942 года и в боях 24-26 ноября 1942 года провел всю подготовительную работу перед боями и в период самих боев быстро приводил в исполнение указания командования бригады по руководству частями.

В результате организации боя и увязки взаимодействия со 116-й стрелковой дивизией- бригадой было уничтожено с 20 по 24 октября: танков противника- 6 штук, станковых и ручных пулеметов- 15 штук, противотанковых орудий- 11, ДЗОТов- 12, до 200 гитлеровцев.

В боях с 24 по 26 ноября 1942 года, во взаимодействии с 64-й стрелковой дивизией уничтожено: минометов шестиствольных- 3, ПТО- 9, пулеметов- 24, блиндажей- 29. Автомашин- 14, танков- 1, ДЗОТов- 4, зенитных пушек- 3, рассеяно и уничтожено до 360 солдат и офицеров противника.

Лично сам проявлял мужество и отвагу, в нужные минуты, находясь среди боевых порядков танков, давая необходимые указания».

Приказом войскам 66-й армии № 028/н от 17 декабря 1942 года был награжден орденом «Отечественной войны» 1-й степени. А приказом войскам Центрального фронта № 7/н от 19 марта 1943 года, за эти же подвиги был награжден орденом «Отечественной войны» 2-й степени.

«Командир 253-го тп (3-я армия), подполковник Яговкин смелый, решительный командир. Умело командует своей частью. В боях на Брянском фронте с 17 июля 1943 года показал свое умение в вождении танков в бою.

Его полку была поставлена задача прорвать линию обороны противника. Умелой расстановкой сил и отличному руководству в бою- сильно укрепленная немцами линия обороны была прорвана с малыми для полка потерями /сгорел один танк без личного состава и убито- ранено 10 автоматчиков/.

Полк продолжал выполнять боевую задачу, противник оказывал сильное сопротивление, но Е.П. Яговкин заблаговременно разгадывал замысел врага и разбивал боевые порядки немцев.

Полк с боями на участках: Панама, с. Сычи, с. Протасово успешно выполнил задания вышестоящего командования. Полком было освобождено до 40 населенных пунктов, совместно с 342-й стрелковой дивизией. Руководя этими боевыми операциями, Евгений Петрович, был тяжело ранен и отправлен в тыловой госпиталь.

В дальнейшем полк вел бои за с. Аппальково, город Орел- воспитанники Яговкина Е.П. также с честью оправдали звание танкистов. Первым в город Орел ворвался на своем танке лейтенант Яковлев. Который после боя сказал:- «Я мщу за подполковника Яговкина. За его большую работу и выучку танкистов». В настоящее время полк боеспособен. Командир полка, подполковник Яговкин находится в полку и командует им».

Приказом войскам 3-й армии № 105/н от 6.09.1943 года награжден орденом «Александра Невского».

Командир 253-го танкового Гомельского полка, подполковник Яговкин Евгений Петрович погиб в бою 18 ноября 1943 года.

Первичное место захоронения: город Ветка, Ветковский район, Гомельская область, Белорусская ССР.

Источник: podvignaroda.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *