Шишкин Александр Иванович

Шишкин Александр Иванович, родился в 1904 году, в селе Поим Пензенской области. В Красной Армии с июля 1922 года. Участник Великой Отечественной войны на Южном, Юго- Западном, 3-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. Был тяжело ранен в июле 1942 года в районе города Красный Сулин. С 12 января 1944 года и до конца войны  подполковник (звание присвоено в августе 1944 года) Шишкин Александр Иванович был командиром 240-го гвардейского стрелкового полка.

Был награжден: двумя орденами «Красного Знамени», орденами «Александра Невского», «Кутузова» 3-й степени, «Суворова» 3-й степени, медалями.

Из наградного листа к ордену «Александра Невского»:

«Заместитель командира 240-го гвардейского стрелкового полка, 74-й гвардейской стрелковой Нижнеднепровской дивизии (8-я гвардейская армия), гвардии майор Шишкин А.И. в борьбе с немецкими захватчиками, на 3-м Украинском фронте, проявил стойкость, мужество и способность умело руководить боем полка. После выбытия из строя командира полка, он взял на себя командование и успешно руководил боями. Преследуя врага, полк освободил хутор Ново- Украинку, Красная Колонка, город и железнодорожную станцию Апостолово.

Товарищ А.И. Шишкин всегда находился в боевых порядках подразделения и личным примером и отвагой воодушевлял бойцов и командиров на успешное выполнение боевых задач. В этих боях, полком было истреблено более 600 и взято в плен 37 солдат и офицеров противника. Захвачено трофеев: 360 автомашин, 8 складов с продуктами и военным имуществом, 2 паровоза и 16 вагонов, 23 лошади, подбито и уничтожено 6 танков, 18 орудий, 19 пулеметов и много другого военного имущества.

В ожесточенных, неравных боях за село Большая Костромка товарищ Шишкин проявил исключительный героизм, постоянно появляясь на самых опасных и ответственных участках уличных боев. Отражая непрерывные контратаки пехоты и танков противника, он обеспечил удержание важных рубежей и опорных пунктов, с честью выполнил боевой приказ».

За умелое руководство полком, за исключительный героизм и отвагу приказом войскам 8-й гвардейской армии № 214/н от 28 апреля 1944 года был награжден орденом «Александра Невского».

Из наградного листа к ордену «Кутузова» 3-й степени:

«Командир 240-го гвардейского стрелкового полка, гвардии майор Шишкин А.И. в боях по прорыву ряда сильно укрепленных линий обороны противника и его преследованию, а также при форсировании водных рубежей на Южном Буге и Днестре проявил мужество, стойкость и умелое руководство боем полка.

При преследовании противника через Лиман в районе деревень Викторовка и Степановка, под личным руководством товарища Шишкина полк выбил противника из деревни Степановка, благодаря принятому и умело выполненному обходному маневру. Сам товарищ Шишкин непосредственно находился в боевых порядках батальонов, руководя боем. Полк товарища Шишкина, как правило первым форсирует водные рубежи, нанося противнику большие потери в живой силе и технике.

Так, при расширении плацдарма на правом берегу реки Днестра, 16 апреля 1944 года, противник из района восточнее деревни Поланка контратаковал силою до 200 человек и 3-х самоходных орудий его полк. Александр Иванович находился в боевых порядках батальонов и своим личным примером мужества и отваги воодушевлял бойцов на отражение контратаки. Благодаря чего, контратака была успешно отбита с большими для противника потерями».

За умелое руководство и маневрирование подразделениями на поле боя, за личную отвагу и мужество приказом войскам 3-го Украинского фронта № 59/н от 31 мая 1944 года был награжден орденом «Кутузова» 3-й степени.

Из наградного листа к ордену «Красного Знамени»:

«Командир 240-го гвардейского стрелкового полка (74-я гвардейская стрелковая Нижнеднепровская ордена Богдана Хмельницкого дивизия, 8-я гвардейская армия), гвардии подполковник А.И. Шишкин находясь в обороне на левом берегу реки Висла уделил большое внимание по подготовке и сколачиванию боевых подразделений.

После прорыва вражеской обороны, полк под его командованием находясь во втором эшелоне в составе дивизии, неоднократно участвовал по уничтожению отдельных групп вражеских войск. С 18 января 1945 года полк выполнял боевую задачу в первом эшелоне. 24 января 1945 года в районе города Познань, полк встретил сильное огневое сопротивление противника.

Благодаря умелому руководству, твердости и правильной расстановки сил, сопротивление противника было сломлено и полк овладел населенными пунктами: Миниково, Гросс, Старо- Ленко и вышел к реке Варта, товарищ Шишкин находясь систематически в боевых порядках подразделений и на передовом НП (наблюдательный пункт), умело руководил наступательной операцией.

26 января 1945 года, полк, под его командованием ворвался на окраину города Познань, где противник цепляясь за каждый дом оказывал сильное огневое сопротивление, переходя при поддержке танков в контратаки. Все контратаки противника успешно были отбиты и полк с честью выполнил поставленную задачу по очистке города от немецких захватчиков.

За время наступательных боев полком уничтожено: 6 танков, 2 бронемашины, 2 самоходных орудия, 8 минометов, более 80 пулеметов, 12 автомашин с грузами, 6 орудий разного калибра, более 450 солдат и офицеров противника. Взято в плен 220 солдат и офицеров противника. Захвачены большие трофеи».

За умелое руководство боем, за мужество и отвагу проявленные в борьбе с немецкими захватчиками приказом войскам 8-й гвардейской армии № 494/н от 25 февраля 1945 года был награжден орденом «Красного Знамени».  

Из наградного листа к ордену «Суворова» 3-й степени:

«Командир 240-го гвардейского стрелкового полка, 74-й гвардейской стрелковой Нижнеднепровской ордена Богдана Хмельницкого дивизии (2-й гвардейский стрелковый корпус, 8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии подполковник Шишкин Александр Иванович находясь в обороне на левом берегу реки Одер своим умением и инициативой прочно удерживал полком занятый рубеж /плацдарм/. 17 апреля 1945 года полк под его командованием прорвав сильно укрепленную оборону противника, успешно развивая наступление, ломая упорное огневое сопротивление немцев, занял вторую линию обороны противника, чем обеспечил успех боя.

Благодаря умелому руководству и твердости оперативного управления полком, за период наступательных боев с 17 по 29 апреля 1945 года, занято более 15 населенных пунктов и пригородов города Берлин. В боях, в пригороде города Берлин, противник, цепляясь за каждый дом, оказывает сильное огневое сопротивление.

Товарищ Шишкин своими умелыми боевыми действиями и смелостью, находясь систематически на передовом наблюдательном пункте и боевых порядках пехоты, руководил боевыми подразделениями, воодушевляя личный состав на боевые подвиги, четко выполняя поставленные боевые задачи перед полком.

За время наступательных боев полком уничтожено: солдат и офицеров противника- 2303, пулеметов- 18, минометов- 12, танков и самоходных орудий- 3, орудий- 15. Взято в плен- 235 солдат и офицеров противника. Захвачено: минометов- 8, пулеметов- 150, орудий- 8, автомашин- 90, складов с боеприпасами- 1, складов с продовольствием- 3».

За умелое руководство боем, за мужество и отвагу проявленную в борьбе с немецкими захватчиками гвардии подполковник Шишкин Александр Иванович приказом войскам 1-го Белорусского фронта № 589 от 28 мая 1945 года был награжден орденом «Суворова» 3-й степени.

Источник: pamyat-naroda-ru.ru, подвиг народа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *