Шалимов Алексей Алексеевич

Шалимов Алексей Алексеевич, подполковник, Герой Советского Союза. В годы Великой Отечественной войны командовал артиллерийским полком.

Биография: Шалимов Алексей Алексеевич родился 13 марта 1913 года на станции Будагово, ныне Тулунского района, Иркутской области в семье железнодорожника. Учился в Иргейской и Нижнеудинской школах, окончил 10 классов.

В Красную Армию был призван в 1933 году. В 1937 году окончил артиллерийское отделение Омской пехотной школы. Участник советско- финской войны 1939-1940 годов. Член ВКП(б) с 1939 года. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года.

Из наградного листа к ордену «Красного Знамени»:

«Командир дивизиона 421-го армейского артиллерийского полка капитан Шалимов Алексей Алексеевич работая командиром дивизиона в боях за Социалистическую Родину показал героизм, беззаветную преданность и отвагу. В боях за город Велиж в период с 27 по 30 апреля 1942 года командовал дивизионом, три орудия которого были поставлены на открытые огневые позиции для стрельбы прямой наводкой с дистанции 500-1500 метров.

Капитан Шалимов А. А. в течении двух ночей прекрасно организовал инженерное  оборудование огневых позиций и изучение укрепленных огневых точек противника, подлежащих разрушению и уничтожению. С рассветом 27 апреля 1942 года орудия капитана Шалимова обрушили свой мощный огонь на голову врага. Подразделение капитана Шалимова разрушила и уничтожила 14 дзотов, 9 огневых точек укрепленных в домах, четыре орудия и подавила 5 артиллерийских батарей, 4 минометных батарей, три орудия. Огнем орудий прямой наводки уничтожены наблюдательный пункт противника на церкви.

Капитан Шалимов весь период боя лично сам руководил разрушением огневых точек противника. Несмотря на непрекращающийся артиллерийский, минометный и пулеметный огонь противника. Противник, чувствуя губительный огонь наших орудий прямой наводки, бросил против артиллерии бомбардировочную авиацию.

Невзирая на свистящие бомбы, мины и снаряды и пулемётно- автоматный огонь и несмотря на то, что бомбардировкой был разрушен командный пункт дивизиона, капитан Шалимов продолжал руководить обмен своего дивизиона, находясь в орудий. Когда из одно из орудий была выведена из строя.

Капитан Шалимов отправила его в тыл и продолжал разрушение  укрепление врага из оставшихся двух орудий. Капитан Шалимов Алексей Алексеевич весь период боя был всюду где грозила опасность, был там где огонь противника усиливался и своим примером воодушевляет бойцов и командиров на разгром врага». 

Приказом войскам Калининского фронта номер 0279 от 18 августа 1942 года награжден орденом «Красного Знамени».

Из наградного листа к ордену «Ленина»:

«Майор Шалимов Алексей Алексеевич командует 117-м истребительным противотанковым артиллерийским полком с апреля 1943 года. За время командования полком провел большую работу по боевой подготовке личного состава полка баян.

В боях с немецко-фашистскими захватчиками проведенных полков на белгородском направлении в районе Яковлевка в течении 5 и 6 июля 1943 года, в районе 5 км западнее Покровка 7 июля 1943 года проявил большие способности в руководстве операциями своих подразделений.

Благодаря умелому ведению боя полком задний боёв подбито и сожжено 78 танков противника, в том числе до 30 танков тигр при незначительных потери в личном составе. Майор Шалимов грамотный, культурный и высоко требовательный к подчинённым командир».

За проявленное мужество и умелое руководство боевыми операциями Указом Президиума Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик от 21 сентября 1943 года награждён орденом Ленина.

Из наградного листа к званию «Героя Советского Союза»:

«Командир полка майор Шалимов Алексей Алексеевич в боях с немецко-фашистскими захватчиками проявил исключительное мужество, геройство и высокая умение командовать полком в сложных условиях боя. В боях на белгородском направлении полк принимал участие в отражении танковых Атак противника, сопровождаемых непрерывными атаками с воздуха. Только за 2 дня боёв 6 и 7 июля 1943 года полком было подбито и сожжено 89 танков противника в том числе 35 танков тигр.

Майор Шалимов находясь всё время на огневых позициях, своим личным примером воодушевляли офицеров и бойцов своего полка на совершение подвигов Во Славу русского оружия. В боях на белгородском направлении, полк, руководимый майором Шалимовым правил высокая мужество и отвагу и геройство. Правительство оценило славное дело личного состава полка 4 Героя Советского Союза, еще 123 бойцов и офицеров отмечены высокими Правительственными наградами. 30 сентября 1943 года полк занял противотанковую оборону на берегу Днепра задачи прикрыть наши части на правом берегу реки Днепр.

3 октября 1943 года противник начал наступление на боевые порядки, расположенный на правом берегу реки Днепр. Тяжёлый бой продолжался несколько часов и противнику удалось потеснить наши части. Создалось угрожающее положение для начавших отход частей пехоты.

Тогда майор Шалимов Алексей Алексеевич открыл ураганный огонь и стрельбы прямой наводкой отбил атаку противника. Положение было быстро восстановлена. В этом же бою прямым попаданием снаряда майор Алексей Алексеевич Шалимов был убит».

За проявленное мужество и геройство в отражении танковых атак противника способствующих завоеванию плацдарма на правом берегу реки Днепр Указом Президиума Верховного Совета СССР майору Шалимову Алексей Алексеевичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

Источники: pamyat-naroda-ru.ru, подвиг народа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *