Фомин Юрий Иванович

Фомин Юрий Иванович, родился 22 мая 1911 года, в городе Ленинграде. Русский, в Красной Армии с 1930 года. Кадровый офицер. Член ВКП/б/. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Командовал танковым полком.

Из наградного листа к ордену «Красной Звезды»:

«Командир 225-го танкового полка, майор Фомин Юрий Иванович за период боевых действий с 15 декабря 1942 года по 7 января 1943 года взаимодействуя с 9-м стрелковым корпусом и 43-й стрелковой бригадой с боями от Довлаткино до Левокумская, протяжением 300 км, преследовал противника. При этом освобождено большое количество населенных пунктов. Особенно большая заслуга полка принадлежит при прорыве переднего края обороны противника в районе Довлаткино 15 декабря 1942 года и 1 января 1943 года, где было большое количество огневых средств и ДЗОТов противника.

Ранее все попытки наших войск прорвать оборону противника в этом районе не имели успеха, благодаря предательству бывшего командира полка, который сдался в плен противнику. Товарищ Фомин командование полком принял на поле боя и не смотря на это, полк под его руководством провел большую операцию при прорыве переднего края обороны противника и в дальнейшем преследовании его в направлении Минвод и т.д.

При этом уничтожено: танков- 10, автомашин- 35, ПТО- 21, огневых точек- 16, зенитных батарей- 1, складов с боеприпасами- 1, ДЗОТов- 7. Уничтожено живой силы до 600 солдат и офицеров противника и другое большое количество техники, кроме того взяты большие трофеи. Товарищ Фомин в бою ведет себя героически, при каждой атаке был только впереди своих танков, этим самым увлекал бойцов и командиров на подвиги в борьбе с немецкими захватчиками. Полк является боевой единицей, понеся не значительные потери».

Приказом войскам Северо- Кавказского фронта № 33/н от 17 февраля 1943 года награжден орденом «Красной Звезды».

Из наградного листа к ордену «Александра Невского»:

«Командир 225-го танкового полка, подполковник Фомин Ю.И., после прорыва фронта обороны противника его полк следовал с головным стрелковым полком 238-й стрелковой дивизии. Противник ударом с востока отрезал от дивизии ее головной полк вместе с танковым полком.

Таким образом стрелковый полк с танковым полком очутились отрезанными от основной группировки и в течении 4-х дней дрались в окружении. Благодаря храброму поведению подполковник Фомина и правильному использованию танков, обошедший противник был разбит и 238-я стрелковая дивизия выполнила свою задачу».

Приказом войскам 50-й армии Брянского фронта № 277 от 10 сентября 1943 года был награжден орденом «Александра Невского».

Командир 225-го танкового полка, подполковник Фомин Юрий Иванович погиб в бою 18 января 1944 года в районе села Троща, Липовецкого района Винницкой области. Захоронен в городе Киеве, Украина.

Источники: pamyat-naroda-ru.ru, подвиг народа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *