Сытник Владимир Владимирович

Сытник Владимир Владимирович, генерал-майор танковых войск родился 25 декабря 1908 года, в с. Ульяново, Ульяновского района, Харьковской области. Украинец. Член ВКП/б/ с 1929 года. В Красной Армии с 1927 года. Окончил Сумскую артиллерийскую школу. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года, в должности командира танкового батальона 12-го танкового полка на Западном фронте. Был награжден двумя орденами «Ленина».

Отличился в обороне Соловьевской переправы с 27 июля по 13 августа 1941 года, где также мужественно сражался отряд охраны войскового тыла под командованием комбрига Киселева начальника ОВТ 20-й армии Западного фронта.

Из наградного листа к ордену «Ленина»:

«Майор Сытник Владимир Владимирович будучи еще командиром батальона, действуя по обороне переправ на реке Днепр, показал свои боевые качества, смелого, решительного и инициативного командира. 18 августа 1941 года в бою у деревни Соловьево сдерживая немцев, обеспечил доставку продуктов и боеприпасов тылам двух армий. В бою у села Пнево, лично, ведя батальон в атаку в пешем строю обеспечил выход частей 2-х армий.

Смело ворвался со своим батальоном ночной атакой в деревню Пнево, уничтожил ПТО, показывая образцы примера, мужества и отваги. В бою у деревни Макеево лично руководил боем в пешем строю, обеспечил выход двух других батальонов из создавшегося трудного положения, сорвал переправу немцев через Днепр. 1 сентября 1941 года действуя за овладение деревней Новоселье и деревню Холм на участке дивизии совместно с пехотой 4 раза, лично, водил в атаку свой танковый батальон, уничтожив при этом до 2-х батальонов пехоты, 4 артиллерийские батареи, 10 орудий противотанковой обороны, 5 минометных батарей, обеспечив захват четырех населенных пунктов.

С 2 по 15 сентября 1941 года лично, несколько раз с танками контратаковал противника, уничтожив за эти дни в общей сложности до двух батальонов пехоты, 5 ПТО и др. Лично руководил эвакуацией танков с поля боя под огнем противника. В боях за Наро- Фоминск лично руководил боем танков в районе Березовка, дача Конопеловка. По заданию командующего 33-й армией, в бою с прорвавшимся противником в период с 1 по 6 декабря 1941 года майор Сытник организовал дерзкую атаку на высоту 210.8, что северо- западнее деревни Рассудово.

В результате боя противник частью был уничтожен, частью рассеян. Лично руководил последующими атаками танков. В результате атаки танков уничтожил: танков- 3, 2 орудия 105 мм, 3 трактора, 2 грузовых машины, одну легковую автомашину и др. В бою майор Сытник В.В. показал себя смелым, мужественным, хладнокровным командиром и хорошим организатором».

Приказом войскам Западного фронта № 422 от 20 декабря 1941 года награжден орденом «Ленина».

С 17 сентября 1941 года, капитан Сытник Владимир Владимирович становится командиром 12-го танкового полка 5-й танковой бригады 1-й гвардейской мотострелковой Московской дивизии.

В этой должности особо отличился в критический момент обороны гор. Наро-Фоминска на ближайших подступах к Москве в октябре-ноябре 1941 года. Участвовал в разгроме немецко-фашистских войск в ходе начавшегося в декабре 1941 года наступлении советских войск под Москвой.

Майор Сытник В.В. с 16 марта 1942 года командир 24-й отдельной танковой бригады. Погиб в бою 18 июля 1943 года у станции Вязовая северо- западнее города Орла. На основании приказа ГУК НКВД от 27.08.1943 года был исключен из списков начсостава РККА, но этот приказ был отменен ГУК НКО  24.12.1943 г. №02604.

Звание генерал-майор танковых войск было присвоено 10 сентября 1943 года. Предположительно, восстановление в составе командно-начальствующего состава было связано с юридическим посмертным оформлением высокого звание «Генерал-майор танковых войск». В последствие вторично был исключен из списков, данные приказа отсутствуют.

Генерал- майор танковых войск Сытник Владимир Владимирович был похоронен на площади Ленина в городе Сухиничи Калужской области.

Источники: pamyat-naroda-ru.ru, подвиг народа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *