Смирнов Фемистокл Алексеевич

Смирнов Фемистокл Алексеевич, подполковник, командир 137-го танкового полка 220-й мотострелковой дивизии.

Биография: Смирнов Фемистокл Алексеевич родился в 1902 году в городе Кельцы- административном центре Келецкой губернии Царства Польского Российской империи (ныне Кельце- административный центр Свентокшинского воеводства Польши). Русский. Член ВКП(б).

Смирнов Фемистокл Алексеевич

Подполковник Смирнов Фемистокл Алексеевич

В Красной Армии с июня 1920 года. В начале 1936 года Смирнов Ф.А. служил помощником начальника 1 отдела Автобронетанкового управления (АБТУ) РККА.

В феврале 1938 года майор Смирнов Ф.А. — помощник начальника 1 отделения 2 отдела АБТУ РККА. К 01.03.1940 года майор СМИРНОВ Ф.А. — в должности начальника учебного отдела Казанских курсов усовершенствования военно-технического состава Автобронетанковых войск Красной Армии.

В марте 1941 года подполковник Смирнов Фемистокл Алексеевич был назначен командиром 137 танкового полка вновь создаваемой 220 механизированной дивизии, которая формировалась в Орловском военном округе в городе Елец Орловской (ныне Липецкой) области. В это время подполковник Смирнов Ф.А. вместе с женой Смирновой Галиной Федоровной проживал в городе Елец, улица 3-го Интернационала, дом № 131. 

С апреля по июнь 1941 года штаб формируемой дивизии размещался в здании Елецкого городского краеведческого музея по адресу: улица Ленина, дом № 99. В мае 1941 года в составе 23 механизированного корпуса дивизия была включена во вновь сформированную 19 армию. По состоянию на 22 июня 1941 года части и подразделения дивизии дислоцировались в городе ЕЛЕЦ, 660 артиллерийский и один из стрелковых полков в городе ЛИПЕЦК Воронежской (ныне Липецкой) области.

С 23 по 28 июня в части занимались интенсивной боевой подготовкой днём и ночью. Основной упор делался на сколачивание взводов и рот в основных видах боя. Весь личный состав был приведен к присяге. В 137-м танковом полку в наличии имелось всего 19 учебных танков: колёсно-гусеничные пулеметные танки БТ-2 со спаренной пулемётной установкой с 7,62-мм танковыми пулемётами ДТ и легкие разведывательные танки Т-37А с 7,62-мм танковым пулемётом ДТ образца 1929 года.

29 – 30 июня 1941 года 220 моторизованная дивизия, не закончив формирование, 8 эшелонами из Ельца и 4 – из Липецка была отправлена на фронт. К 8 июля 1941 года части и подразделения дивизии разгрузились на станции Лиозно в Витебской области. 

С утра 10 июля 1941 года все части и подразделения 220-й моторизованной дивизии вступили в упорный и ожесточенный бой с частями противника, прорвавшимися на северо-западную окраину Витебска. Наибольший успех она имела в центре, где два батальона 653 мотострелкового полка переправились на подручных средствах через Западную Двину и разгромили штаб немецкого соединения. Но успешное продвижение продолжалось лишь до вечера.

Во второй половине дня появилась авиация, усилилось сопротивление частей противника, начались контратаки. К вечеру части 653 мотострелкового полка были вынуждены отойти на восточный берег. На флангах дивизия успеха не имела. Противник удержал Улановичи на правом фланге и аэродром- на левом.

В бою за аэродром наступлением пехоты и танков лично руководил полковник Вронский Я.Н. Под сильным пулеметным огнем он бесстрашно вел пехоту в наступление. Атаки группы из 17 легких танков на немецкий плацдарм на восточном берегу Западной Двины в районе Витебского аэродрома возглавил командир 137 танкового полка подполковник Смирнов Фемистокл Алексеевич на легком колесно- гусеничном танке БТ-7, который шел на ремонт из Витебска в ЛИОЗНО и был остановлен командиром полка.

Механик-водитель танка младший сержант Бошкатов (по другим документам Башкатов) Павел Гаврилович устранил неисправности боевой машины и подготовил ее для безотказной работы в бою. Командиром танка был назначен командир разведывательной роты 137 танкового полка лейтенант Маснев Василий Платонович (погиб в бою 15 декабря 1942 года на Юго-Западном, будучи командиром батальона 162 отдельной танковой бригады 25 танкового корпуса).

Под командованием подполковника Смирнова Ф.А. танковая группа дважды атаковала противника в районе Витебского аэродрома. В первой атаке экипаж командирского танка уничтожил разведывательный танк противника, противотанковое орудие, пулемет, замаскированный в обломках самолета. По выходу из атаки отважный экипаж обнаружил в лесу и поджог до 10 цистерн с горючим.

После пополнения боекомплекта и получения новой задачи танковая группа во главе с подполковником Смирновым Фемистоклом Алексеевичем предприняла вторую атаку на гитлеровцев в районе аэродрома, во время которой он был смертельно ранен попавшим в башню снарядом. По окончании боя механик-водитель танка, искусно используя складки местности, вывез тело командира полка из-под обстрела противника. 

Смирнов Фемистокл Алексеевич Был похоронен в 3-х километрах восточнее села Лиозно Витебской области.

Источники: pobeda1945.su, pamyat-naroda-ru.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *