Смирнов Павел Иванович

Смирнов Павел Иванович, родился в 1905 году, в ст. Синявская, Ростовской области. До 8 сентября 1941 года был командиром 18-го танкового полка 32-й кавалерийской дивизии, подполковник.

8 сентября 1941 года попал в плен под районном посёлком Оржица Полтавской области Украины. Из плена был освобожден, продолжал воевать. Награды: орден «Кутузова» 2-й степени, два ордена «Красного Знамени», орден «Отечественной войны» 1-й степени, орден «Красной Звезды», медалями.

Из наградного листа к ордену «Красной Звезды»:

«Помощник начальника штаба 15-го отдельного штурмового стрелкового батальона, подполковник Смирнов Павел Иванович во время боев по ликвидации плацдарма немцев южнее города Бауска и штурма самого города командовал 1-й стрелковой ротой. Находясь с ротой на правом фланге батальона, в течение с 19 по 23 августа 1944 года, провел одно наступление и отбил с ротой восемь контратак немцев.

20 августа 1944 года при контратаке немцев в стык роты с правым соседом и при отходе соседа назад, лично остановил их и поднял свою роту, пошел в контратаку. Контратака немцев была отбита. Немцы потеряли до 30 человек убитыми. Лично сам, товарищ Смирнов, уничтожил 4-х гитлеровцев. Всего за 4 дня боев его ротой уничтожено до 180 гитлеровцев, один танк, два орудия, три станковых пулемета».

Приказом войскам 43-й армии № 159 от 21 сентября был награжден орденом «Красной Звезды».

Из наградного листа к ордену «Красного Знамени»:

«Заместитель командира 111-й танковой Новоград- Волынской Краснознаменной ордена «Суворова» бригады, подполковник Смирнов Павел Иванович командуя танковой, сборной группой 111-й ТБр в боях за город Глогау проявил мужество и настойчивость. Товарищ Смирнов П.И.  умело организовал взаимодействие танков с пехотой.

Благодаря правильного руководства и хорошего управления овладел сильным опорным пунктом Цирбау, чем обеспечил выход танков к реке Одер с севера, после чего был переброшен на южную окраину Глогау. Пренебрегая смертью, подполковник Смирнов, находясь в боевых порядках танков, образцово выполнял поставленные перед ним задачи. В результате хорошего взаимодействия танков с пехотой, личного примера в бою, товарищ Смирнов много сделал по овладению городом и крепостью Глогау».

Приказом войскам 3-й гвардейской армии № 82/н от 15 апреля 1945 года Павел Иванович был награжден орденом «Красного Знамени».

Из наградного листа к ордену «Отечественной войны» 1-й степени:

«В период боевых действий бригады на территории Германии по уничтожению окруженной южной группировки противника, которая тщетно стремилась прорваться к Берлину, подполковник Смирнов Павел Иванович проявил самоотверженность и мужество при непосредственной боевой деятельности, руководя боевыми частями и подразделениями бригады.

Совершая обходной маневр бригадой по расчленению зажатой в крепкие тиски частями Красной Армии окруженной группировки- встретил упорное сопротивление гитлеровцев, враг не смотря ни на какие потери, контратаковал по нескольку раз в день боевые порядки бригады. Отдельные контратаки перешли в жестокие бои за автостраду в районе города Тейшлиу- Бенди- Бухгольу. Лесные массивы затрудняли действие.

Ни смотря ни на что, части и отдельные подразделения бригады, управляемые в бою подполковником Смирновым на голову разбили часть окруженной группировки, уничтожив до 3000 солдат и офицеров противника, 5-ть танков, 20 самоходных орудий, 43 бронетранспортера, 800 автомашин и свыше 350 повозок с боеприпасами и имуществом, взято в плен свыше 700 гитлеровцев.

При отражении контратаки «СС» в районе села «Лептен», которую гитлеровцы предприняли, не взирая на большие потери против бригады, подполковник П.И. Смирнов с опасностью для жизни с не большой группой автоматчиков уничтожил прорвавшихся гитлеровцев и подбил 2 бронетранспортера и 2 танка захватил на ходу».

За провяленные мужество и отвагу в боях с немецкими разбойниками, приказом войскам 1-го Украинского фронта № 68/н от 6 июня 1945 года был награжден орденом «Отечественная война» 1-й степени.

Из наградного листа к ордену «Кутузова» 2-й степени:

«Исполняющий обязанности командира 111-й танковой Новоград- Волынской Краснознаменной ордена «Суворова» бригады (25-й танковый корпус), подполковник Смирнов смелый и решительный командир. Исключительную храбрость, настойчивость и умение управлять танковыми частями проявил в боях при ликвидации окруженной группировки противника в городе Глогау. Получив задачу овладеть Царбау /северное предместье Глогау/, танковые подразделения бригады под его командованием, несмотря на ураганный огонь противника ворвались в Царбау.

Сломив сопротивление основных сил, танки бригады совместно с пехотой заняли Царбау, а остатки разбитых частей противника были прижаты к реке Одер и там полностью уничтожены. В дальнейшем, получив новую задачу, 26 марта 1945 года, танки бригады под управлением подполковника Смирнова стремительным броском с южной стороны, совместно с пехотой, ворвались в город Глогау и 28 марта разрезали город на две части, вышли к реке Одер. Лишив противника управлять частями западной части города, на второй день, полностью очистили ее от противника.

Закончив бои в западной части, 30 марта, танкисты бригады, воодушевленные умелым командованием и успешными боями нанесли сокрушительный удар противнику восточной части города Глогау и 31 марта 1945 года совместно с другими частями разбили войска противника и этой последней группировки. За время боев бригадой уничтожено: солдат и офицеров противника- 400 человек, взято в плен- до 350 человек, орудий разного калибра- 7, минометов- 12, сожжен склад с фауст- патронами и много другого имущества и вооружения».

За провяленные мужество и решительность, за нанесенные противнику большие потери подполковник Смирнов Павел Иванович Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года был награжден орденом «Кутузова» 2-й степени.

Источники: pamyat-naroda-ru.ru, подвиг народа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *