Сахно Михаил Гордеевич

Сахно Михаил Гордеевич, генерал- майор танковых войск, советский военачальник. 

Биография: Сахно Михаил Гордеевич родился 7 ноября 1905 года в селе Дедовщина ныне Фастовского района Киевская область Украинец. В 1924 году призван в Красную Армию и направлен на учёбу Киевскую артиллерийскую школу, которую окончил в 1928 году.

Сахно Михаил Гордеевич

Генерал- майор танковых войск Сахно Михаил Гордеевич

С сентября 1928 года в должности командира взвода и батареи проходил службу в 51-м артиллерийском полку УВО.

С ноября 1931 года- слушатель артиллерийских КУКС в Ленинградском военном округе, по окончании которых в 1932 году оставлен на этих курсах в качестве исполняющего должность адъютанта курсов и командира артиллерийского дивизиона артиллерийского полка. В декабре 1933 года направлен на учёбу в Военную академию механизации и моторизации РККА им. И. В. Сталина.

По её окончании в декабре 1937 года направлен в 20-й танковый Корпус Забайкальского Военного Округа исполняющим должность начальника 1-го отделения штаба корпуса. С ноября 1938 года- временно исполняющий должность командира этого корпуса. С Августа 1940 года- командир 16-го танкового полка 109-й моторизованной дивизии.

На фронтах Великой Отечественной войны с первых её дней. Прошёл путь от командира танкового полка до командира танкового корпуса. В оборонительных боях на смоленском направлении, в районе Ярцево (август- сентябрь 1941 года) командовал полком в составе 5-го механизированного корпуса, затем- 12-м танковым полком 1-й моторизованной Московской Краснознамённой дивизии.

Из архивного документа:

«Доклад командира 16-го танкового полка майора Сахно. 15  августа 1941 г. №06. Командиру 1 МСД.

1. 16-й танковый полк, входя в состав 109 МД, с 4.6.41 передвигался для перемены дислокации из Забайкальского Военного Округа. Причем эшелоны следовали не подряд, а в перемежку с другими частями дивизии. Таким образом полк в бой вступил по частям, а не полным составом.
К моменту первых боев (6.7.41 г.) боевой состав полка был следующий:
Два танковых батальона, развед.рота и штаб полка. В дальнейшем к полку присоединился еще один танковый батальон и полковая школа.
Матчастью полк укомплектован не был, а имел около 130 танков БТ-5, большинство из которых было с моторами выработавшими норму и требовавшими среднего и даже капитального ремонта.
В результате боев под ОБОЛЬЦЫ, НОВО-БЕЛИЦА, ЛУЧЕСА, ГУСИНО около 40 танков уничтожено противником. Остальные танки, из-за отсутствия эвакуационных средств и запчастей уничтожены нами и оставлены в тылу противника. Таким образом матчасти сейчас в полку нет.
2.   15.7.41 г. приказом командира 5 корпуса полк из района ГУСИНО отводился в тыл для приведения в порядок и комплектования. При следовании по маршруту ГУСИНО, СМОЛЕНСК, ДОРОГОБУЖ в общей колонне отходящих тылов других частей, и подойдя 17.7 к СОЛОВЬЕВО полк подвергся бешенной бомбардировке самолетов противника. Здесь письменным распоряжением генерал-лейтенанта ЕРЕМЕНКО мне было приказано оборонять переправу и обеспечить проход тылов до особого распоряжения. Таким образом с 17.7 и по сегодняшний день полк продолжает оборонять переправу в пешем строю. 27.7.41 г. противник занял весь западный берег (деревни: СОЛОВЬЕВО, МАКЕЕВО, СКРУШЕВО, ПНЕВО и др.), а полк закрепился на восточном берегу р. ДНЕПР. Поскольку стрелкового вооружения в полку не было, танкисты вооружены только револьверами, а обороняться все-таки надо было, пришлось отбирать оружие (винтовки, пулеметы) у отходящих одиночек-красноармейцев. В результате этого вооружения в обороне находится три танковых батальона в пешем строю, вооруженные винтовками и 1-2 пулеметами каждый батальон. Других огневых средств в полку нет.
 3. За время с 27.7 по 7.8.41 г. полк ходил дважды в наступление (31.7 и 5.8. ) в пешем строю,  потеряв основных  основных танкистских кадров (командиров рот, взводов, командиров танков,
Мехводителей), — убитыми – 30 чел, ранеными – 104 чел, и пропало без вести – 14 человек. Из них начсостава убито – 4 чел., ранено – 5 чел. И пропало без вести – 2 человека.
Общие потери полка за все время боев следующее: убито – 49 чел., ранено – 125 чел., пропало без вести – 106 чел.
Таким образом из всего числа убитых и раненых 77% потеряны полком при действии его в обороне в пешем строю.
4. Приказом Командарма 20 полк переименован в отряд САХНО и на время обороны участка подчинен командиру 144 СД. Прошу Ваших указаний о дальнейших действиях полка.

Подписали: Командир 16 ТП Майор Сахно, комиссар 16 ТП Старший политрук Миргородский,
начальник штаба майор Алексеев.

С сентября 1941 по апрель 1942 года командовал 5-й танковой бригадой 33-й армии Западного фронта, в ходе битвы за Москву участвовал в обороне города Наро- Фоминска.

Из наградного листа к ордену «Красного Знамени», подписанного полковником М. П. Сафиром, говорится следующее: «В боях с фашистскими захватчиками, с 2 по 6 декабря 1941 года, действуя по тылу прорвавшегося противника к Юшково, на высоту 210,8 сковал его и лично руководя группой танков, тремя последовательными ударами уничтожил значительную часть противника. Решительные удары подполковника Сахно по высоте 210,8 ослабили сопротивляемость фашистов у Юшково и Петровское и способствовали быстрейшему поражению их».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 января 1942 года был награжден орденом «Красного Знамени».

С 3 апреля 1942 года- командир 32-й танковой бригады 50-й армии, с октября 1942 года- исполняющий должность заместителя командующего армией. Из боевой характеристики: «За период с начала войны и До января 1943 г. М. Г. Сахно проявил себя тактически грамотным и хорошо подготовленным командиром. В боевой обстановке разбирается быстро, решения принимает правильно. Организовать взаимодействие родов войск умеет. Работу своего штаба и управление боем организовать может. В боевой обстановке не теряется. За проявленные в этих боях личную инициативу, смелые боевые действия танковых частей, способствующих быстрому продвижению главных сил, награждён орденом Суворова 2-й степени».

С 1 января 1943 года- командир 5-го танкового корпуса, который в составе 11-й гвардейской армии в июле- августе участвовал в Орловской наступательной операции.

Из наградного листа к ордену «Красного Знамени»:

«5-й танковый корпус генерал- майора танковых войск Сахно Михаила Гордеевича прошел с боями около 120 км, нанеся огромный урон противнику: более 100 танков, 100 орудий различных систем, до 200 автомашин, около 6000 солдат и офицеров противника убитыми и 272 захвачены в плен. Эти боевые успехи достигнуты в первую очередь в результате умелого руководства, энергии и настойчивости командира корпуса.

Командиры бригад ощущали постоянную помощь и заботу со стороны генерал- майора М.Г. Сахно в принятии правильного решения и его осуществлений, особенно в напряженные моменты боя. Так, например, при взятии опорного пункта сопротивления противника в Бол. Чернь товарищ Сахно находясь непосредственно за боевыми порядками наступающих частей, лично руководил боем, умело организовал маневр танками и огнем корпусной артиллерии, что обеспечило разгром противника и выполнение боевой задачи».

За успешное выполнение боевых задач корпусом и личную храбрость Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 августа 1943 года Михаил Гордеевич был награжден орденом «Красного Знамени».

О высоких профессиональных качествах М. Г. Сахно свидетельствует следующий факт. В сентябре 1943 года между командующим войсками 2-го Прибалтийского фронта генералом армии А. И. Ерёменко и генералами- командующим БТ и МВ фронта М. Л. Чернявским и командиром 5-го танкового корпуса М. Г. Сахно возник конфликт.

Последние, вопреки мнению командующего фронтом, предлагали более рациональный и грамотный способ ввода танковых соединений в прорыв. В результате оба получили предупреждение о несоответствии своим должностям. Однако после вмешательства Сталина генералы сохранили свои посты. 22 мая 1944 года Сталин, просматривая старые записи, ещё раз повторил свои указания: «29.5.44… п. 8. Потребовать от А. И. Еременко объяснений несоответствия Чернявского и Сахно своим должностям…».

В декабре 1943 года в ходе Городокской наступательной операции корпус М. Г. Сахно в составе 4-й ударной армии 1-го Прибалтийского фронта во взаимодействии с 1-м танковым корпусом 11-й гвардейской армии участвовал в окружении До 4-х пехотных дивизий противника в районе станции Бычиха (севернее города Витебск). В июле-сентябре 1944 года М. Г. Сахно, командуя корпусом в составе войск 2-го Прибалтийского фронта, участвовал в наступательных операциях по освобождению Прибалтики.

С октября 1944 года- командир 10-го танкового корпуса 5-й гвардейской танковой армии. В составе войск 2-го Белорусского фронта в январе-апреле 1945 года участвовал в Восточно-Прусской наступательной операции. Корпус участвовал в освобождении Городов Нойденбург, Танненберг, Остероде и Мюльхаузен.

В боевой характеристике на М. Г. Сахно отмечалось: «В боях по окружению и разгрому восточно- прусской группировки противника и действуя на правом фланге 5-й гвардейской танковой армии, смелыми и решительными действиями, уничтожил противостоящего противника и обеспечил окружение войсками фронта восточно-прусской группировки противника… в этой операции показал себя грамотным, смелым и решительным в боях генералом… грамотно и умело руководил боевыми действиями и этим обеспечил успешное выполнение боевой задачи».

13 февраля 1945 года командующий 5-й гвардейской танковой армией генерал-полковник танковых войск В. Т. Вольский представил М. Г. Сахно к званию Героя Советского Союза:

«В боях по окружению и разгрому Восточно-Прусской группировки противника 10-й танковый корпус под руководством М. Г. Сахно, войдя в прорыв на участке 48-й армии, 16 января 1945 года, смелыми и решительными действиями, находясь на правом крыле армии, уничтожая противостоящую оборону противника, овладел городами: Глуск, Куклин, Найденбург, Мюлен, Остероде, Морунген, Кривиттен, Мюльхаузен  и множеством населенных пунктов Восточной Пруссии. Этими действиями 10-й танковый корпус под руководством генерал- майора товарища Сахно, в составе 5-й гвардейской танковой армии,  обеспечил окружение Восточно-Прусской группировки противника.

В дальнейшем, до подхода полевой армии, вся тяжесть удара Восточно- Прусской группировки противника, стремившегося прорваться на Эльбин, пала на 10-й танковый корпус.  Корпус под руководством товарища Сахно, сумевшего организовать продуманную оборону в этих боях, доходивших нередко до рукопашной схватки, также разгромил противника и не дал ему возможности пройти через рубеж, обороняемый 10-м танковым корпусом.

Целый ряд бойцов и офицеров корпуса в этой операции покрыли себя бессмертным героизмом и славой за защиту нашей Родины. Корпус под руководством товарища Сахно с боевыми задачами по окружению и разгрому Восточно- Прусской группировки противника справился отлично. За эту операцию 10-й танковый корпус нанес следующий урон противнику:

Уничтожено: орудий разного калибра и минометов- 189, танков и самоходных орудий- 193, бронетранспортеров- 14, автомашин- 556, мотоциклов- 200, повозок с военным имуществом- 10780, вагонов- 25, самолетов- 2, складов разных- 3, солдат и офицеров 9940. Захвачено: орудий разного калибра и минометов- 125, танков и самоходных установок- 22, бронетранспортеров- 1, автомашин- 600, мотоциклов- 28, повозок с военным имуществом- 368, вагонов- 60, самолетов- 1, складов разных- 35, солдат и офицеров- 1305.

Кроме того освобождено военнопленных различных государств до 15000 человек. Товарищ Сахно в этой операции показал себя грамотным, смелым, решительным в боях генералом, который с риском для жизни, часто находясь в передовых частях корпуса, под огнем, грамотно  и умело руководил боевыми действиями их и этим обеспечил успешное выполнение боевой задачи».

Однако решением Военного совета 2-го Белорусского фронта от 18 февраля 1945 года М. Г. Сахно был представлен к награждению орденом Кутузова I-й степени (10 апреля 1945).

После войны генерал-майор танковых войск Сахно Михаил Гордеевич командовал 10-м танковым корпусом, который в июле 1945 года был преобразован в 10-ю танковую дивизию Северной группы войск (1946—1947). В 1947 году прослушал Военно-академические курсы высшего комсостава РККА при Высшей военной академии им. К. Е. Ворошилова.

16 декабря 1947 года года, Сахно Михаил Гордеевич, умер в Москве от болезни. Похоронен на Новодевичьем кладбище Москвы.

Источники: pamyat-naroda-ru.ru, подвиг народа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *