Поршнев Георгий Филиппович

Поршнев Георгий Филиппович, подполковник, родился в 1912 году в городе Варшава. В годы Великой Отечественной войны командир полка. Награды: ордена «Суворова» 3-й степени, «Кутузова» 3-й степени, «Александра Невского», двумя орденами «Красного Знамени», медалями «За оборону Москвы», «За Победу над Германией» и другими.

Поршнев Георгий Филиппович

Подполковник Поршнев Георгий Филиппович

Автобиография: Я, Поршнев Георгий Филиппович родился в 1912 году в городе Варшава. Отец, до военной службы в старой армии работал служащим на лесоскладах у купцов в городе Дубовка, служил в лейб- гвардии в уланском полку. Последняя должность вахмистр нестроевой команды /сверхсрочник/.

В 1915 году, отец, по демобилизации вернулся к себе на родину в город Дубовка Сталинградской области, где работал перевозчиком до совей смерти- 1923 году. Мать- домохозяйка- в 1925 году вышла вторично замуж, который работал чернорабочим на лесозаводах в городе Дубовка, в настоящее время на фронте.

Я, после окончания семилетки пошел работать к кустарю сапожнику, где проработал до 1929 года. С 1929 года поступил учеником производственной брони на Дубовские лесозаводы. В январе 1931 года, после сдачи техэкзамена работал на этих же заводах мастером лесопильного цеха до 1933 года. В августе 1933 года был избран председателем заводского комитета профсоюза на этом же заводе. В октябре 1934 года по спецнабору был призван в ряды РККА и зачислен красноармейцем в роту управления коменданта Московского Кремля. После демобилизации возвратился в город Дубовку, где в феврале 1937 года окончил четырехмесячные курсы комсомольских пропагандистов.

После окончания которых работал заведующим отделом политучебы Дубовского РК ВЛКСМ, член бюро тоже райкома. В 1938 году работал председателем райкома по делам физкультуры и спорта при Дубовском райсовете депутатов трудящихся. С июля 1938 года по май 1939 года работал заведующим Дубовским районным домом культуры, с мая 1939 года работал на Дубовских лесозаводах начальником рейда и складом сырья.

В августе 1939 года был призван на переподготовку в ряды РККА на два месяца. После возвращения в январе 1940 года был направлен в Астраханское пулеметное училище, которое окончил в апреле 1941 года и был направлен в звании лейтенанта в 50-й мотострелковый полк 50-й танковой дивизии. В данной части работал командиром учебной пулеметной роты, потом командиром минометной роты.

С началом Отечественной войны, в составе дивизии, выехал на фронт. На фронте был начальником назначен в середине июля командиром 3-го стрелкового батальона, в котором прокомандовал до ранения 2-го сентября 1941 года. По возвращении из госпиталя 18 октября 1941 года был назначен командиром 1-го стрелкового батальона 1126-го стрелкового полка 334-й стрелковой дивизии. По окончании формирования этой дивизии в ноябре 1941 года вторично выехал на фронт.

В мае 1942 года был переведен командиром учебного батальона 334-й стрелковой дивизии. В сентябре 1942 года назначен заместителем командира 1122-го стрелкового полка 334-й сд, а через 18 дней командиром 1124-го стрелкового полка 334-й сд, которым командую по настоящее время. Член ВЛКСМ с 1929 по 1939 года, член ВКП/б/ с 1939 года. Принят Дубовским РК ВКП/б/, Сталинградской области. Образование- общее 7 классов. В период Отечественной войны награжден двумя орденами «Красного Знамени». Подписал: подполковник Поршнев Георгий Филиппович, 26 января 1944 года.

Из наградного листа к ордену «Красного Знамени»:

«Командир 1124-го стрелкового полка 334-й стрелковой дивизии, 4-й Ударной армии, Калининского фронта, майор Поршнев Георгий Филиппович в период наступательных боев командуя батальоном, с оз. Волго, проявил большую расчетливость и умение в командовании. Решительно вел в бой свой батальон на сильно укрепленные позиции противника. Проявляя личную инициативу продолжал самостоятельно, организованно вести наступление. Особенно отличился в руководстве батальоном в наступлении на ст. Нелидово, с хода атаковал превосходящие силы противника, нанес врагу большой урон в живой силе и технике, выбил противника из населенного пункта и занял его.

При этом много было захвачено боеприпасов, продовольствия, несколько железнодорожных эшелонов и взято в плен несколько сот фашистских солдат. После этого его батальон оставался на обеспечении левого фланга армии, где с малыми силами отбил несколько ожесточенных, крупных атак противника, пытавшихся снова овладеть ст. Нелидово, причинив врагу большие потери в живой силе, при этом не имея больших потерь в личном составе батальона.

Товарищ Поршнев сам лично руководил боевыми действиями на открытой позиции, где получил несколько осколочных ранений в голову. Как опытный, смелый, растущий молодой командир выдвинут на должность командира полка. Полк, находясь в обороне, повседневно ведет активные действия по уничтожению живой силы и техники противника.

С января 1943 года полк на своем счету имеет 1115 уничтоженных немецких солдат и офицеров. В апреле 1943 года полк создал неприступный для врага оборонительный участок. Неоднократные атаки превосходящих сил противника, его налеты на передний край обороны, каждый раз разбиваются о стойкость бойцов подразделений полка».

Приказом войскам 4-й Ударной армии № 0224 от 6 июня 1943 года награжден орденом «Красного Знамени».

Из наградного листа к ордену «Красного Знамени»:

«Во время наступательных боев дивизии 21- 28 сентября 1943 года 1124-й стрелковый полк, которым командует подполковник Поршнев Георгий Филиппович, освободил ряд населенных пунктов, являвшихся значительными опорными пунктами противника- Бабуры, Городец, Краслевичи, Шерьково и других, нанеся при этом противнику тяжелые потери в живой силе- до 800 человек, уничтожив 10 огневых точек и 8 блиндажей. В этих боях подполковник Поршнев показал умелое управление боем, способности к смелому маневру для достижения успеха. Находясь в боевых порядках части, не взирая на грозящую жизни опасность, спокойно, с полным сознанием долга руководил операциями».

Приказом войскам 4-й Ударной армии № 0394 от 7 октября 1943 года награжден орденом «Красного Знамени».

Из наградного листа к ордену «Суворова» 3-й степени:

«Командир 1124-го стрелкового полка 334-й стрелковой дивизии, 1-го Прибалтийского фронта, подполковник Поршнев Георгий Филиппович, командуя полком при прорыве заранее подготовленной обороны противника в районе Козоногово Витебской области и района 23 июня 1944 года первым прорвал эту оборону на глубину более 2-х км и неотступно преследуя противника срывал все его попытки к закреплению на промежуточных рубежах. В результате, к исходу первого дня боя полк вклинился в оборону противника на глубину более 22 км, освободив 15 населенных пунктов, захватив до 70 человек пленных и трофеи.

В последующие дни, полк под его командованием, развивая достигнутый успех, продвинулся еще на 26 км и форсировав реку Западная Двина в районе Гвоздиловичи, перерезал шоссе и первым из частей армии соединился с частями 3-го Белорусского фронта, тем самым завершив окружение группировки противника в районе Витебск. Взаимодействуя с ними продолжал наступление на ликвидацию окруженной группировки. За период с 22 по 27 июня 1944 года полк под его командованием захватил 247 пленных и богатые трофеи».

За отличную организацию прорыва и преследования отступающего противника приказом войскам 1-го Прибалтийского фронта № 0584 от 17 июля 1944 года был награжден орденом «Суворова» 3-й степени.

Из наградного листа к ордену «Александра Невского»:

«Подполковник Поршнев Георгий Филиппович получив 23 января 1945 года задачу, имея в голове 280-й отдельный истребительно- противотанковый дивизион, посадить до 200 человек автоматчиков на автомашины 578-го истребительно- противотанкового полка , совершить марш на 30 км и с марша овладеть городом Ангербург. Отлично организовав данный отряд, лично руководя его действиями, 24 января 1945 года в 12.10 овладел городом, тем самым отрезал главные пути отхода крупной группировки противника.

При выполнении этой задачи, подполковник Поршнев Г.Ф. совершая марш на 30 км по маршруту Брасен- Бенцкен- Будбери- Ангербург, в районе Будбери был обстрелян артиллерийско- минометным огнем противника и несмотря на опасность и отрыв от передовых частей наступающей пехоты до 20 км, проявил инициативу, приняв решение смелым обходным маршем через Гросс Заброс, обойти противника с тыла, что и было умело выполнено.

В этих же районах, своими силами были построены две переправы через реки. Таким образом, благодаря смелому обходному маневру, проявленной инициативы и стремительности действий, в условиях выдвижения вперед наступающих частей до 30 км, город Ангербург был взят сводным отрядом под общим сводным руководством подполковника Поршнева».

Приказом войскам 3-го Белорусского фронта № 0188 от 27 февраля 1945 года был награжден орденом «Александра Невского».

Из наградного листа к ордену «Кутузова» 3-й степени:

«В период 5- 7 февраля 1945 года, будучи переброшен в составе дивизии в район южнее города Лансберг на освобождение из окружения 88-й и 331-й стрелковых дивизий 31-й армии, сумел отбить все атаки противника, а затем перейдя в наступление опрокинул превосходящие силы противника, захватил крупный опорный пункт Грюнвальде, освободив в нем около 350 раненых военнослужащих медико- санитарных батальонов 88-й и 331-й сд, большую часть обозов тылов и секретную документацию их штабов.

В наступательных боях дивизии 14- 19 марта 1945 года в районах Арнстайн- Хермсдорф- Ленхефен, полк отбивая ряд ожесточенных контратак противника, решительно преодолел ряд траншей и минных полей противника и вышел на ближние подступы к городу Хайлигенбайль. Всего полк под командованием подполковника Поршнева с боями прошел до 300 км, уничтожив до 900 солдат и офицеров противника и до 72 пушек и захватил в плен: 233 пленных, автомашин более 600, продовольственных и вещевых складов 17, пушек разных калибров 143, ж.д. вагонов 134 и другое военное имущество.

Во всех этих боях подполковник Поршнев лично руководил всеми операциями, находясь в трудные моменты боя, непосредственно в боевых порядках и малыми силами сумел разгромить численно превосходящего противника».

За захват с малыми потерями своих сил, крупных узлов сопротивления противника и решительное отражение ряда крупных контратак пехоты и танков противника приказом войскам 3-го Белорусского фронта № 0444 от 27 апреля 1945 года Поршнев Георгий Филиппович был награжден орденом «Кутузова» 3-й степени.

Источник: pamyat-naroda.ru

Поршнев Георгий Филиппович: 1 комментарий

  1. Алиса

    17.04.1945 наша пехота в течение 4 часов стремилась овладеть важным узлом обороны противника – сахарным заводом, и, неся значительные потери, овладеть последним не могла. Майор Мандрыко, находясь в боевых порядках пехоты, выдвигает свой дивизион на расстояние 1200 метров и под артиллерийско-пулеметным и ружейным обстрелом противника прямой наводкой разрушает завод, и наша пехота без сопротивления занимает его. 18.05.1945 пехота овладеть с хода городом Врицен не могла, противник упорно сопротивлялся, наша пехота несла потери. Майор Мандрыко выдвигает свой дивизион днем на прямую наводку, под артиллерийским обстрелом ведет огонь по станции города Врицен. Личный состав, благодаря своему мужественному воспитанию и беря пример храбрости с командира, невзирая на опасность, с честью выполнил поставленную задачу, и наша пехота без потерь заняла окраину города. Сопровождая пехоту, дивизион подавил 3 артиллерийских батареи, рассеял и частично уничтожил 6 скоплений пехоты противника. Родился 1924, призван Игарским ГВК 1942, рядовой 37 стрелковый полк, умер от ран 12 апреля 1943 (ампутация культи правого бедра), похоронен сельское кладбище братская могила у села Репное Балашевский район Саратовская область, на обоих мемориалах в Игарке Манилов В.К.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *