Носков Сергей Петрович

Носков Сергей Петрович, гвардии полковник (звание присвоено 12 декабря 1942 года), в годы войны командовал 242-м гвардейским стрелковым полком (в должности командира полка с 21 августа 1944 год). Удостоверение личности ХН 000001 № 130907.

Биография: Носков Сергей Петрович, 1900 г.р., родился с. Кушнаренково, Кушнаренковского района, Башкирской АССР. Русский. В Красной Армии с 11 ноября 1919 года. Член ВКП/б/ с 1921 года, партбилет № 2586303. В 1921 году участвовал в ликвидации кулацкого восстания в Сибири. Участник Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 года. Был награжден: орденом «Ленина», двумя орденами «Красного Знамени», орденом «Суворова» 3-й степени.

Из наградного листа к ордену «Красного Знамени»:

«Старший батальонный комиссар, начальник политотдела 71-й стрелковой дивизии Носков Сергей Петрович с начала военных действий работает в вышеуказанной должности. Все время работает в частях дивизии лично, умело руководит партийно- политическим аппаратом частей, правильно нацеливает последний на решение стоящих задач. Умело расставляет силы политотдела по обеспечению стоящих перед частями боевых задач.

Лично за период двух с половиной месяцев войны с белофиннами проявлял исключительную отвагу, мужество и храбрость, в решающие моменты боев всегда находился в гуще красноармейских масс и последние мобилизовывал на решительный бой с врагами. Под его руководством партийные и комсомольские организации за весь период боев частей 71-й стрелковой дивизии в борьбе с врагом занимали и занимают авангардную роль. Тов. Носков в этом направлении работает много, не считаясь с временем и обстановкой».

За личную, умелую работу по руководству партийно- политическим аппаратом обеспечивающим четкое выполнение боевого приказа Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 января 1942 года был награжден орденом «Красного Знамени».

Из наградного листа к ордену «Суворова» 3-й степени:

«Командир 242-го гвардейского стрелкового полка, 82-й гвардейской стрелковой Запорожской ордена Богдана Хмельницкого дивизии, гвардии полковник Носков С.П. 14 января 1945 года дивизия прорвала сильно укрепленную, глубоко эшелонированную оборону противника и за десять дней боев продвинулась на 350 километров.

Полк, которым командует гвардии полковник Носков С.П., развивая наступление дивизии 20.01.1945 года в ее составе штурмом овладел крупным промышленным центром Польши городом Лодзь. В боях за гор. Лодзь гвардии полковник Носков показал личную храбрость и мужество, умение в сложных условиях боя держать непрерывное управление подразделениями и точно проводить в жизнь идею командира дивизии.

Умело продуманный бой по овладению г. Лодзь дал возможность полку нанести крупное поражение противнику, истребить свыше 1000 немецких захватчиков и захватить богатые трофеи».

За личные храбрость и мужество, за умелую организацию и проведение боя по овладению крупным промышленным центром города Лодзь приказом войскам 1-го Белорусского фронта № 459/н от 21 февраля 1945 года Сергей Петрович был награжден орденом «Суворова» 3-й степени.

Из наградного листа к ордену «Красного Знамени»:

«Гвардии полковник, заместитель командира 220-го гвардейского стрелкового полка по строевой части (79-я гвардейская стрелковая дивизии) Носков Сергей Петрович в боях при прорыве обороны немцев в районе населенных пунктов Хайлеков, Заксендорф с 19 по 20 апреля 1945 года и в последующих боях на подступах к Берлину товарищ С.П. Носков находясь непосредственно в боевых порядках батальонов полка лично руководил боем.

В уличных боях гор. Берлин умело расставив силы с двумя стрелковыми ротами ворвался к мосту через канал Ландвер. Штурмом захватив его, чем самым создал быструю переправу других подразделений полка и занять важный рубеж на противоположном берегу канала. В этих боях, под непосредственным руководством полковника Носкова уничтожено: 15 станковых, 13 ручных пулеметов, 2 батареи противника, три бронетранспортера, одно самоходное орудие, до 200 солдат и офицеров противника убитыми и взято в плен 105 человек. Требовательный к себе и подчиненным. Культурный офицер. Дисциплина личного состава в подразделениях полка хорошая».

За умелое руководство в бою, инициативу и мужество приказом войскам 8-й гвардейской армии № 718 от 11 июня 1945 года гвардии полковник Носков Сергей Петрович был награжден орденом «Красного Знамени».

Источник: pamyat-naroda-ru.ru, подвиг народа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *