Мазец Павел Станиславович

Мазец Павел Станиславович, родился в 1905 году, в городе Вязьма Смоленской области. Окончил в Смоленске железнодорожную школу. Затем- артиллерийское отделение объединенной военной школы имени ЦИК БССР. В Красной Армии с 1924 года. Член ВКП/б/ с 1931 года.

В 1941 году Мазец Павел Станиславович закончил Военную академию им. М.В.Фрунзе.
Во время Великой Отечественной войны П.С. Мазец являлся командиром 21-го артиллерийского полка 21-й стрелковой дивизии НКВД, 706-го артполка 177 стрелковой дивизии, командующим артиллерией 109-й стрелковой дивизии, командиром 54-й артиллерийской бригады. Был начальником штаба артиллерии 36-го гвардейского стрелкового корпуса, начальником разведотдела штаба артиллерии 2-го Прибалтийского фронта.

Из наградного листа к ордену «Красной Звезды»:

«Командир 21-го артиллерийского полка 21-й стрелковой дивизии НКВД, майор Мазец Павел Станиславович за время войны с немецкими захватчиками проявил себя бесстрашным, волевым командиром, твердо руководя вверенным ему подразделением, сам лично, всегда стремится быть на самом ответственном участке боя, проявляя при этом большую выдержку и мужество настоящего большевика- командира.

С 7 по 23 июля 1941 года руководил боевыми действиями артиллерии 483-го стрелкового полка на реке Плюсса, чем способствовал длительному удержанию рубежа и медленному продвижению противника на магистрали Псков- Луга. В период с 28 июля по 28 августа 1941 года возглавлял группу АПП- 486 на фронте в 13 км под деревней Лесково до озера Раковицкое /южнее города Луга/. При атаке переднего края обороны подразделениями 269-й немецкой пехотной дивизии в направлении Смерды- Бараново, руководя действиями артиллерии ПТО отразил 6 атак фашистов, при этом было уничтожено пять танков и до двух рот противника, в числе убитых был командир 269-й пехотной дивизии фашистов.

При наступлении 3-й дивизии «СС» на фронте Ведрово- Вяжище- Бараново, огнем артиллерии, которой руководил товарищ Мазец было уничтожено до двух батальонов пехоты со всеми поддерживающими их огневыми средствами. В бою 26- 28 августа 1941 года на Мшинском- Ящерском направлении, при фланговой атаке противника, подразделение товарища Мазец уничтожило 12 танков из 20 и уничтожен взвод атакующих автоматчиков и в исключительно тяжелых условиях, сам, лично вывел через болото 1-го артдивизиона 710-го запасного артполка, не понеся при этом ни каких потерь, чем в дальнейшем обеспечил выход главных сил 41-го стрелкового корпуса в районе Пушкино.

Действуя в составе 13-й стрелковой дивизии в районе Пулково возглавлял группы АПП- 119, 272 и 866 стрелковых полков. Умело организовал взаимодействие артиллерии с пехотой, тем самым полностью обеспечил вызов огня артиллерии в короткие промежутки времени».

Приказом войскам Ленинградского фронта № 1319/н от 5 июня 1942 года был награжден орденом «Красной Звезды».

Из наградного листа к ордену «Отечественной войны» 1-й степени:

«Товарищ Мазец П. С. работает начальником штаба артиллерии 36-го гвардейского стрелкового корпуса. В период подготовки к операции лично занимался вопросами организации артиллерийской разведки в корпусе, что дало возможность вскрыть передний край обороны противника, его гневу систему и гарнизоны на основе чего правильно был спланирован огонь артиллерии, что обеспечило в период артиллерийской подготовки подавить основную систему огневых точек, уничтожить гарнизоны противника и прорвать оборону противника.

Лично занимался отработкой вопросов взаимодействии артиллерии с пехотой, что дало возможность правильно использовать огонь артиллерии и обеспечить продвижения пехоты с меньшими потерями. В период боевых действий энергично и правильно оказывал помощь Командующему артиллерией корпуса в управления артиллерией. Хорошо руководил работой своего штаба, который обеспечил Командующему артиллерией корпуса управлять и планировать работу артиллерии.

Во все периоды боев. В период боев находился там, где требовала обстановка, в бою смел, решителен, настойчив, участник обороны ЛЕНИНГРАДА и прорыва блокады под Ленинградом».

За проведенную работу в операции, за смелость и отвагу приказом войскам 11-й гвардейской армии № 80/н от 27 сентября 1943 года был награжден орденом «Отечественной войны» 1-й степени.

Из наградного листа к ордену «Отечественной войны» 1-й степени:

«Начальник разведывательного отдела штаба артиллерии 2-го Прибалтийского фронта, гвардии полковник Мазец Павел Станиславович за последние восемь месяцев выполняя боевые задания, всегда проявлял разумную инициативу и решительность для лучшего выполнения их.

За это время много вложил своих сил и своего творчества в дело сколачивания разведывательных частей фронта и разведотдела. Своим непосредственным, личным участием в АИРовских частях и корректировочном авиационном полку поднял разведывательную работу на большую высоту. Непосредственное участие в работе контрбатарейных и контрминометных группах дало следующие результаты:

В июльской операции 1-й ударной армии, 10-й гвардейской, 3-й ударной и 22-й армий разведано до 150 батарей противника и надежно подавлено- 140 батарей.

В августовской операции 3-й ударной армии, западнее Мадона, разведана 41 батарея и надежно подавлено- 37 батарей противника.

В сентябрьской операции 3-й ударной и 42-й армий в районе оз. Калу разведано 53 артиллерийских и 22 минометных батареи, из них надежно подавлено 44 артиллерийских и 18 минометных батарей.

В октябрьской операции 10-й гвардейской армии и 3-й ударной армии в районе Добеле разведано 50 артиллерийских и минометных батарей, из них надежно подавлено 42 батареи.

В октябрьской операции 3-й ударной и 42-й армий в районе Ауце разведана 41 артиллерийские и минометные батареи, из них надежно подавлено 33 батареи.

В январской операции 1-й Ударной и 22-й армий в районе Джокотэ разведано 112 артиллерийских и минометных батарей, из них надежно подавлено 99 батарей.

В февральской операции 6-й гвардейской и 51-й армий в районе Приэкуле разведано 99 артиллерийских и минометных батарей, из них надежно подавлено 75 батарей.

187-й отдельный корректировочный полк, под руководством полковника Мазец вырос в хорошо сколоченный боевой коллектив, неоднократно получавший отличные отзывы от частей. Полковник Мазец неоднократно работавший непосредственно на наблюдательном пункте командиров контрбатарейных групп показал себя смелым и решительным командиром».

За большую плодотворную работу по уничтожению неприятельских батарей, смелость и решительность проявленные в боях приказом войскам Ленинградского фронта № 739/н от 9 июня 1945 года полковник Мазец Павел Станиславович был награжден орденом «Отечественной войны» 1-й степени.

В послевоенные годы Павел Станиславович Мазец находился на командных, штабных и военно-преподавательских должностях. Уволен в запас в 1956 году. Умер в феврале 1967 года. Похоронен в городе Ленинграде.

Источники: pamyat-naroda-ru.ru, подвиг народа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *