Кременский Виктор Петрович

Кременский Виктор Петрович, родился в 1909 году, в городе Чебоксары, Чувашской АССР. Русский, член ВКП/б/ с 1940 года. В Красной Армии с октября 1927 года.

Участник советско- финской войны. В Великую Отечественную войну Кременский Виктор Петрович, с ноября 1941 года. Был командиром артиллерийского полка.

Кременский Виктор Петрович

Кременский Виктор Петрович

Войну закончил в звании гвардии подполковника, командиром 61-й гвардейской корпусной артиллерийской бригады. Награды: ордена «Кутузова» 3-й степени, «Александра Невского», «Красного Знамени», «Отечественной войны» 1-й степени, медалями.

Из наградного листа к ордену «Отечественной войны» 1-й степени:

«Подполковником Кременским в период подготовки к наступательным действиям было уделено исключительное внимание сколачиванию личного состава полка и подготовке материальной части.

В ходе боевых операций в период с 15 по 24 января 1944 года огнем 8-го корпусного артиллерийского полка, под личным руководством подполковника Кременского, было уничтожено и подавлено свыше 30 артиллерийских батарей противника, им было обеспечено выполнение пехотой поставленных задач.

Подполковник Кременский при выполнении обходного маневра по овладению городами Пушкин и Слуцк правильно организовал своевременную переброску полка на новые боевые порядки и своевременное и полное обеспечение боеприпасами, чем в значительной степени содействовал в выполнении корпусом боевой задачи. Подполковник Кременский исключительно гибко реагировал на заявки пехоты, ведя огонь на воспрещение подтягивания противником резервов и отход его живой силы».

Приказом войскам 67-й армии № 118/н от 6 марта 1944 года был награжден орденом «Отечественной войны» 1-й степени.

Из наградного листа к ордену «Красного Знамени»:

«В боях за освобождение Советской Прибалтики и города Риги командир 8-го корпусного пушечно- артиллерийского полка РГК подполковник Кременский отлично справился с выполнением возложенных боевых задач на полк, проявил при этом умение руководить частью на поле боя, мужество и стойкость в решении огневых задач и проведении боевых операций.

Во всех проведенных боевых операциях товарищ Кременский умело осуществлял взаимодействие со стрелковыми частями, своевременно выполнял боевые задачи и заявки старшего начальника.

В боях при прорыве обороны немцев на реке Вяйке Эма- Йыги и взятии города Валги, товарищ Кременский Виктор Петрович, не взирая на сильный вражеский огонь, он все время находился на поле боя и управлял огнем полка. Благодаря чего полк подавил огонь 17 артиллерийских батарей, три шестиствольных миномета, 12 раз воздействовал по участкам скопления и путям отхода войск противника.

Неоднократно выполнял заявку общевойскового начальника, полк огнем обеспечивал продвижение пехоты вперед, подавляя узлы сопротивления противника. Огнем полка разбит штаб 30-й пехотной дивизии немцев, два больших склада боеприпасов. В развитии наступления, полк своевременно занимал боевой порядок и немедленно открывал огонь, обеспечивая успешное продвижение стрелковых частей.

В боях на подступах и при освобождении города Риги, товарищ Кременский, особенно проявил себя, своевременно воздействуя огнем полка на огонь действующих артиллерийских батарей противника, полк подавил огонь 13 артбатарей, 7 раз воздействовал по скоплению войск и путям отхода противника, воспрепятствовал отвод и переправу войск противника через реку Западная Двина».

За достигнутые успехи в боях за нашу Родину, нанесение большого урона противнику, проявление мужества и стойкости на фронте борьбы против немецко- фашистских захватчиков приказом войскам 54-й армии № 185 от 25 октября 1944 года был награжден орденом «Красного Знамени».

За эти же боевые заслуги, Виктор Петрович Кременский, приказом войскам 3-го Прибалтийского фронта № 581 от 31 октября 1944 года награжден орденом «Александра Невского».

Из наградного листа к ордену «Кутузова» 3-й степени:

«61-я гвардейская корпусная артиллерийская бригада под командованием гвардии подполковник Кременского за время боев с 16 по 30 марта 1945 года подавила огонь 7 артиллерийских батарей, разбито автомашин- 18, уничтожено самоходных орудий- 1, подбито танков- 5, подавлено огневых точек- 18, разрушено ДЗОТов- 4, уничтожено и рассеяно до двух батальонов пехоты противника.

За время боев товарищ Кременский находился в боевых порядках подразделений бригады и лично руководил боем. В бою смел, своим личным примером воодушевлял личный состав бригады на умелое выполнение поставленных задач».

За умелое руководство бригадой и личную храбрость Кременский Виктор Петрович приказом войскам 3-го Украинского фронта № 80/н от 18 апреля 1945 года награжден орденом «Кутузова» 3-й степени.

Источник: pamyat-naroda.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *