Клепиков Вениамин Степанович

Клепиков Вениамин Степанович, гвардии подполковник (звание присвоено 23 августа 1944 года), командир 246-го гвардейского стрелкового полка, 82-й гвардейской стрелковой дивизии.

Клепиков Вениамин Степанович, 1907 г.р., уроженец города Липецк Воронежской области. В Красную Армию призван Бакинским ГВК. Член ВКП/б/ с ноября 1931 года, № партийного билета 2903597. В должности командира полка с 30 июля 1944 года. Участник Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 года на Южном, Юго- Западном, Западном, 3-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. Погиб в бою 7 февраля 1945 года. Был награжден: орденами «Ленина», «Красного Знамени», «Красной Звезды», медалью «За оборону Москвы».

Из наградного листа к ордену «Красной Звезды»:

«Старший инструктор политотдела 415-й стрелковой дивизии по работе среди войск и населения противника, старший батальонный комиссар Клепиков Вениамин Степанович участвует в Отечественной войне с начала войны. В 415-й дивизии с ноября 1941 года. Товарищ Клепиков /наряду с выполнением своей основной работы/, постоянно находится в частях, оказывает помощь военкомам частей в выполнении боевых приказов.

В сложные моменты боя товарищ В.С. Клепиков личным примером храбрости, мужества и отваги воодушевлял бойцов на разгром врага. Так, в боях за д. Крапивка и Березки, когда противник превосходящими силами переходил в контратаки, товарищ Клепиков был среди бойцов, поднимал их в атаку и все попытки противника были отбиты с большими для него потерями. 31 марта 1942 года при выбытии из строя военкома 1321-го стрелкового полка товарищ Клепиков был назначен временно исполняющим дела военкома и с 31 марта по 1 апреля 1942 года лично руководя атакой выбил противника из рощи «Круглая» и занял ее.

В период его пребывания в полку, полк выполняя приказ Военного Совета армии занял рощу «Сапог», за рекой Угра, которая имеет большое значение для дальнейшего наступления частей нашей и соседней дивизий. В боях за рощу «Сапог» товарищ В.С. Клепиков умело организовал командно- начальствующий состав и красноармейцев на выполнение этой задачи. Там, где создавалась серьезная обстановка, туда шел Вениамин Степанович и восстанавливал положение, своим примером стойкости и храбрости воодушевлял бойцов и командиров на выполнение боевых задач по разгрому противника».

За умелое руководство боевыми операциями в боях за рощу «Сапог», за личное мужество и отвагу проявленную в боях с немецкими оккупантами приказом войскам Западного фронта № 7750 от 9 июля 1942 года был награжден орденом «Красной Звезды».

Из наградного листа к ордену «Красного Знамени»:

«В боях с немецкими захватчиками по закреплению плацдарма на правом берегу Днестра товарищ Клепиков проявил отвагу и геройство. Стараясь ликвидировать плацдарм, противник превосходящими силами пехоты и танков, с 14 по 29 мая 1944 года, предпринял 13 яростных атак. Несколько раз ему удавалось вклиниться в боевые порядки полка, которым командует товарищ Клепиков Вениамин Степанович.

Презирая смерть, сохраняя стойкость и мужество Вениамин Степанович личным примером воодушевлял бойцов и командиров на борьбу с врагом. Умело используя огневые средства и непрерывно контратакуя противника, товарищ Клепиков В.С. успешно отбил все атаки превосходящих сил пехоты и танков, прочно закрепив обороняемый рубеж. В суровых боях с 14 по 29 мая 1944 года уничтожено свыше двух батальонов немецкой пехоты, большое количество вооружения и техники».

За стойкость полка, мужество и личный героизм приказом войскам 8-й гвардейской армии № 268/н от 14 августа 1944 года был награжден орденом «Красного Знамени».

Из наградного листа к ордену «Ленина»:

«Командир 246-го гвардейского стрелкового полка 82-й гвардейской стрелковой Запорожской ордена Богдана Хмельницкого дивизии, гвардии подполковник Клепиков Вениамин Степанович в боях по прорыву глубоко эшелонированной обороны противника в районе Магнушевского плацдарма показал высокое мастерство в командовании полком. Умело разработав план боя 14 января 1945 года, после мощной артиллерийской подготовки Клепиков смело повел свой полк на штурм вражеской обороны. Преодолев заграждение противника и уничтожив до 2-х батальонов пехоты, полк сломил сопротивление противника и стремительно начал его преследовать.

Искусно сочетая действия пехоты с артиллерией и танками полк за период с 14 по 20 января 1945 года продвинулся на 350 км вперед, заняв при этом более 260 населенных пунктов и 20 января в составе дивизии штурмом овладел крупным промышленным центром Польши городом Лодзь. За период боев полк под командованием гвардии подполковника Клепикова Вениамина Степановича нанес крупное поражение  в живой силе и технике противника.

Было пленено более 150 немецких солдат и офицеров, освобождено сотни русских военнопленных, захвачены десятки складов с боеприпасами и продовольствием. В ожесточенных боях с противником, благодаря умелой организации взаимодействия всех родов войск, полк Клепикова понес незначительные потери».

За умелое проведение боя, мастерство и личную храбрость Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года был награжден орденом «Ленина».

Из журнала боевых действий 82-й гвардейской стрелковой дивизии:

«7 февраля 1945 года, продолжая успешное наступление с севера на юг, 246-й гвардейский стрелковый полк овладел кварталами 745, 744, где в период 15.00- 16.00 был контратакован с трех направлений:

а) до батальона пехоты с пятью самоходными орудиями, при поддержке артиллерийского огня из района крепости контратаковал с юго и юго- востока на кварталы 744, 745 и отметка 89.3.

б) до роты пехоты при поддержки артиллерийского и минометного огня контратаковали из района кварталов 720- 723 в направлении квартала 725.

в) до роты пехоты из района северо- восточные скаты высоты 95.6 на квартал 691, то есть во фланг и тыл. Контратаки поддерживались пулеметным огнем с северной части квартала 690, отметка 92.0, бараков восточнее этой отметки. В результате контратак превосходящими силами 1-й и 2-й стрелковые батальоны 246-го гсп из кварталов: 744, 745, 725 были выбиты противником. В период контратаки погиб смертью храбрых командир 246-го гвардейского стрелкового полка гвардии подполковник Клепиков Вениамин Степанович /сгорел на самоходке/…».

Гвардии подполковник Клепиков Вениамин Степанович захоронен: могила 2/3/6, аллея Армии Познань, город Познань, Велькопольское воеводство, Польша.   

Источник: pamyat-naroda-ru.ru, обд- мемориал

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *