Гончаров Филипп Григорьевич

Гончаров Филипп Григорьевич, родился в 1896 году, с. Мордово, Мордовского района, Воронежской области. В Красной Армии с 1918 года. Призван Криворожским РВК, Криворожского района, Днепропетровской области. Участник Гражданской войны. Член ВКП/б/ с 1925 года.

Участник освободительного похода в Западную Украину 1939- 40 гг. Участник Великой Отечественной войны с июля 1941 года. С 6 мая 1943 года командир 226-го гвардейского стрелкового полка. Воинское звание подполковник присвоено 10 августа 1943 года. Награды: орден «Александра Невского», три ордена «Красного Знамени».

Из наградного листа к ордену «Красного Знамени»:

«Заместитель командира 226-го гвардейского стрелкового полка (74-я гвардейская стрелковая дивизия, 8-я гвардейская армия), гвардии майор Гончаров Филипп Григорьевич 26- 27 октября 1942 года руководя переправой полка через реку Волга, под Сталинградом, наряду с проявлением личного мужества, умело организовал таковую. В результате чего, несмотря на сильный минометный и артиллерийский обстрел со стороны противника, полк был переправлен без потерь в людях и материальной части.

30 октября 1942 года противник в районе завода «Баррикады», пытался прорваться к Волге и вклинился в передний край обороны полка. Товарищ Гончаров, по заданию командира полка, было поручено восстановить прежнее положение и отбросить прорвавшегося противника. С этой задачей он успешно справился, противник был отброшен на исходные позиции, потеряв при этом до ста солдат и офицеров.

Товарищ Гончаров, как заместитель командира полка неоднократно руководил боевыми операциями по выполнению стоящих перед полком боевых заданий, нанося противнику серьезный урон в живой силе и технике. За время боев с немецкими оккупантами за город Сталинград, полком уничтожено: до 5000 солдат и офицеров противника, взято в плен до 500 гитлеровцев, уничтожено 6 танков, сбит 1 самолет, уничтожено до 20 минометных и артиллерийских батарей, подавлен огонь более 70 огневых точек и 15 батарей».

Приказом войскам 8-й гвардейской армии № 125/н от 3 мая 1943 года был награжден орденом «Красного Знамени».

Из наградного листа к ордену «Александра Невского»:

«Командир 226-го гвардейского стрелкового полка, гвардии подполковник Гончаров Филипп Григорьевич в период форсирования реки Сев. Донец 17 июля 1943 года благодаря своим умелым действием обеспечил выполнение возложенной на его полк задачи. Правильно и смело организовал переправу своих подразделений, обеспечил плацдарм на противоположном берегу. Этим самым способствовал форсированию реки соседних частей. За период с 17 июля по 17 сентября 1943 года проходящие боевые действия подтвердили умелое руководство товарища Гончарова».

За умелую организацию форсирования,  правильное и смелое руководство полком приказом войскам 8-й гвардейской армии № 173/н от 15 ноября 11943 года был награжден орденом «Александра Невского».

Из наградного листа к ордену «Красного Знамени»:

«Гвардии подполковник Гончаров Филипп Григорьевич командуя 226-м гвардейским стрелковым полком за период боев на правобережье Днестра в районе села Шерпень показал умелое руководство подразделениями полка и самоотверженность в выполнении поставленных задач перед дивизией.

Так, при овладении населенным пунктом Шерпень, когда противник имея наиболее выгодные, господствующие позиции, товарищ Гончаров правильно оценив обстановку, соотношение сил, умело расставил свои подразделения и огневые средства, благодаря чего населенный пункт был взят с наименьшими потерями.

В тоже время противнику был нанесен большой урон в живой силе и технике. После потери села Шерпены, противник неоднократно переходил в атаку, пытаясь выбить подразделения товарища Гончарова, но все попытки его были безуспешны. Так, 23 мая 1944 года, утром, противник с большими силами пехоты, при поддержке танков, после 40-минутной артиллерийской подготовки, перешел в атаку, поставив целью взять населенный пункт Шерпены.

Именно здесь, товарищ Гончаров, как никогда показал свою храбрость, самоотверженность и мужество в отражении атаки противника, нанеся ему большой урон в живой силе и технике. Атака была отбита, враг откатился, истекая кровью. Всего с 15 мая по 1 июня 1944 года полком было отбито 34 яростных атаки противника».

За умелое руководство боем и правильную организацию системы огня, за личное мужество и самоотверженность приказом войскам 8-й гвардейской армии № 242/н от 26 июня 1944 года Филипп Григорьевич был награжден орденом «Красного Знамени».

Из наградного листа к ордену «Красного Знамени»:

«Гвардии полковник Гончаров Филипп Григорьевич в период с 21 по 29 апреля 1945 года в наступательных операциях по овладению Берлином проявил мужество и умение руководить боем. 174-й гвардейский стрелковый Краснознаменный ордена «Кутузова» полк под командованием гвардии полковника Гончарова первым ворвался в город Берлин и в ожесточенных, уличных боях, в течении 5 дней овладел десятками крупнейших кварталов, заводами  и фабриками, станциями метро.

Захватил до 250 пленных. Уничтожил до 1000 солдат и офицеров противника и захватил крупные трофеи. 29 апреля 1945 года полк ворвался в центр Берлина. В этих боях гвардии полковник Гончаров Филипп Григорьевич самоотверженно, пренебрегая опасностью выполнял боевые задачи».

Приказом войскам 8-й гвардейской армии № 629/н от 15 мая 1945 года был награжден орденом «Красного Знамени».

Источники: pamyat-naroda-ru.ru, подвиг народа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *