Бобров Василий Ильич

Бобров Василий Ильич, родился в 1909 году, в селе Конотыш, Орловской области. Русский. В Красной Армии с 1936 года. Кадровый офицер. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года на Западном, Брянском, Воронежском, Юго- Западном, 3-м Украинском фронтах.

С 1 февраля 1944 года командир 83-го гвардейского стрелкового полка. Кандидат в члены ВКП/б/ с 1942 года. Воинское звание гвардии подполковник присвоено в августе 1944 года. Был награжден: тремя орденами «Красного Знамени», орденами «Александра Невского» и «Богдана Хмельницкого» 2-й степени.

Из наградного листа к ордену «Красного Знамени»:

«Капитан Бобров Василий Ильич командуя стрелковым батальоном 705-го стрелкового полка 121-й стрелковой дивизии Воронежского фронта во время боевых действия полка показал образцы умения в руководстве батальоном, мужества и отваги в борьбе с немецкими оккупантами. 28 июня 1942 года на участке дивизии- полка враг сосредоточил превосходящие силы и под прикрытием артиллерийско- минометного огня и авиации пошел в наступление.

Враг, батальон товарища Боброва не застиг врасплох, его батальон был готов отразить врага. 28 июня, в 3.00, завязалась не равная битва. Враг опьяненный лез на восток не считаясь с потерями. На протяжении 8 часов батальон товарища Боброва сдерживал врага и одновременно наносил большие потери в живой силе и технике противника. За восемь часов неравного боя, батальон В.И. Боброва уничтожил пулеметно- ружейным огнем до 300 солдат и офицеров противника и несколько и несколько раз отбивал атаки врага.

Получив приказ на отход, товарищ Бобров с выдержкой и спокойствием, не смотря на тяжелое положение держал батальон в кулаке и на промежуточных рубежах немедленно занимал оборону. В бою 14 и 16 июля 1942 года в районе СХИ города Воронеж благодаря умелой подготовки батальона к бою и решительной атаки враг был отброшен с СХИ и с большими потерями. 16 июля 1942 года в бою был ранен капитан Бобров В.И., но несмотря на ранение, превозмогая боль, продолжал руководить боем до окончания».

За умелое руководство батальоном в бою, проявленное мужество и отвагу в борьбе с немецкими оккупантами приказом войскам Воронежского фронта № 12/н от 3 сентября 1942 года был награжден орденом «Красного Знамени».

Из наградного листа к ордену «Александра Невского»:

«Командир 83-го гвардейского стрелкового полка, 27-й гвардейской стрелковой дивизии, майор Бобров Василий Ильич в период проведенных боевых операций с 30 января по 5 февраля 1944 года возложенные на его полк боевые задачи были выполнены. 31 января 1944 года полк прорвал сильно укрепленную оборону противника севернее Западный Бузулук. В глубине обороны противника Западный Бузулук, полк встретил узел сопротивления противника.

Умелыми действиями, обходами справа и слева, умелой организации взаимодействия огня пехоты и артиллерии прямой наводкой с дистанции 300- 400 метров, расстреливавших траншеи противника, сопротивление противника было сломлено. Большая часть его уничтожена и одна рота (10-я рота 514-го пехотного полка 123-й пехотной дивизии) в количестве 42 человек была взята в плен, во главе с командиром роты.

Развивая наступление, в период с 31 января по 5 февраля 1944 года, полк с боями прошел до 50 километров, освободил 5 населенных пунктов. Захватил более 60 человек пленных, взял большое количество трофеев. За время проведения операции майор Бобров проявил себя как инициативный, решительный командир, хорошо организовал управление боем вверенных ему подразделений, умело использующий маневр пехоты и силу огня артиллерии, отлично организующий взаимодействие их».

Приказом войскам 8-й гвардейской армии № 226/н от 17 мая 1944 года награжден орденом «Александра Невского».

Из наградного листа к ордену «Красного Знамени»:

«Командир 83-го гвардейского стрелкового полка майор Бобров Василий Ильич при прорыве обороны немцев в районе западнее Ковель, 18 июля 1944 года, полк с поставленными боевыми задачами справился хорошо. Полк первым форсировал реку Западный Буг.

Полком взято 30 пленных солдат и офицеров противника, прошел с боями более 266 км. Полк захватил трофеи: пушек 75 мм- 8, самоходных пушек- 3, тягачей- 2, мотоциклов- 1, пулеметов- 2, винтовок- 100. Противник потерял убитыми и ранеными до 300 солдат и офицеров, уничтожено 10 пулеметов, 5 орудий, сожжено 5 автомашин».

Приказом войскам 8-й гвардейской армии № 257/н от 14 августа 1944 года Василий Ильич был награжден орденом «Красного Знамени».

Из наградного листа к ордену «Красного Знамени»:

«Командир 83-го гвардейского стрелкового полка, гвардии подполковник В.И. Бобров 14 января 1945 года прорвав оборону немцев на рубеже Генрыкув, полк в течении двух дней вел тяжелые бои с сильно обороняющимся противником.

Бои не прекращались ни на минуту ни днем, ни ночью. Умелым и мужественным командованием полком обеспечил прорыв и на втором и третьем рубежах обороны немцев своего участка действий. Неоднократные контратаки противника на этих рубежах успешно отбивались с большими для противника потерями. Полк за два дня боев освободил более 10 населенных пунктов превращенных немцами в опорные пункты. Боевую задачу полк выполнил».

Приказом войскам 8-й гвардейской армии № 478/н от 11 февраля 1945 года был награжден орденом «Красного Знамени».

Из наградного листа к ордену «Богдана Хмельницкого» 2-й степени:

«Командир 83-го гвардейского стрелкового полка, 27-й гвардейской стрелковой Новобугской Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого дивизии, гвардии подполковник Василий Ильич Бобров. 16 апреля 1945 года полк прорвав оборону противника на Кюстринском плацдарме западного берега реки Одер и в течение последующих двух дней взламывал многочисленные оборонительные линии противника и нанес ему большие потери в живой силе и технике.

Сам командир полка в трудные минуты боя находился на наблюдательном пункте командиров батальонов и боевых порядков пехоты. 17 апреля 1945 года в напряженном бою товарищ Бобров был ранен. Поставленную боевую задачу по прорыву сильно укрепленной и глубоко эшелонированной обороны противника полк выполнил. Дисциплина в полку хорошая».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года Бобров Василий Ильич был награжден орденом «Богдана Хмельницкого» 2-й степени.

Источники: pamyat-naroda-ru.ru, подвиг народа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *