Азатьян Арташес Мартиросович

Азатьян Арташес Мартиросович, 1895 г.р., в Красной Армии с 29 ноября 1920 года. Призван Ереванским РВК, Армянской ССР. Армянин. Беспартийный. В годы Великой Отечественной войны был командиром полка.

Из наградного листа к ордену «Красного Знамени»:

«Командир 429-го стрелкового полка, 52-й стрелковой дивизии, полковник Азатьян Арташес Мартиросович за время боев полка с 29 февраля по 27 марта 1944 года не раз проявлял инициативу в проведении поручаемых ему боевых задач, нанося врагу крупные поражения, в результате смелого нападения на него и умелого преследования.

15 марта 1944 года у деревни Семеновка Устиновского района Кировоградской области, когда противник организовал упорное сопротивление, дабы не дать возможности переправиться нашим войскам за реку Ингул, являвшуюся важным рубежом его обороны, полковник Азатьян, умело используя местность и огневые средства, подавляя огневые точки врага, скрытно подвел к берегу штурмовую группу пехоты, быстро переправил ее на правый берег реки, смело атаковал противника, сбил его, совместно с 431-м стрелковым полком и на плечах противника ворвался в деревню Аннопка- Ахти, вынудив противника к поспешному отступлению и захватив трофеи. 10 марта 1944 года в бою за село Ново- Александровка Бобринецкого района, Кировоградской области, пол, совместно с 421-м стрелковым полком, умело применяя артиллерию и смело выдвинул передовую группу преследования, решительной атакой создал панику среди противника, захватив село и более 100 автомашин, 12 орудий и 22 человека пленных, давших ценные сведения об отступающем противнике.

Применяя далее смелый обход фланга противника в дер. Александрово- Рощаховка, Кировоградской области, товарищ Азатьян совместно с 421-м полком захватил 11 тяжелых орудий и пленных. При форсировании реки Южный Буг в ночь с 25 на 26 марта 1944 года у села Александровка, Вознесенского района, Одесской области полковник А.М. Азатьян, лично руководя переправой пехоты, в короткий срок, под сильным огнем противника произвел переправу пехоты, стремительным броском сбил противника с командной высоты на правом берегу и прорвал две линии сильно укрепленных позиций, закрепился на отвоеванном плацдарме и отбил в течение 26 марта 3 ожесточенные контратаки противника, старавшегося сбросить нашу пехоту обратно в реку.

Полк нанес противнику крупные потери в людях и технике. В этой операции полковник Азатьян А.М. проявил исключительное мужество, лично руководя операциями на правом берегу реки. За эти операции 6 человек офицерского, рядового и сержантского состава полка представлены к званию «Героя Советского Союза».

За умелую организацию боев, проявленную инициативу в выборе момента для смелого нападения, хорошо проведенную переправу через реку Южный Буг, отбитие ожесточенных атак противника при захвате плацдарма и проявленную при этом личную храбрость, умелое противопоставление противнику средств борьбы полковник Азатьян Арташес Мартиросович приказом войскам 57-й армии № 37 от 10 апреля 1944 года был награжден орденом «Красного Знамени».

Источник: pamyat-naroda-ru.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *